Прокурор разъясняет

  • 13 августа 2024, 12:30
Присяжные заседатели: материальное обеспечение и ответственность
  Текст

Российский суд присяжных родился и окреп в ходе судебной реформы 60-х годов XIX столетия. Он привлек пристальное внимание общества и власти. Участвовать в суде присяжных в качестве заседателя было очень престижно. Суд присяжных функционирует и в настоящее время.

Под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта по уголовному делу. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

При вынесении вердикта присяжные заседатели разрешают вопросы о фактической стороне преступления, а также о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых. Вопросы, требующие юридической оценки, перед ними не ставятся.

За время исполнения присяжными заседателями обязанностей по осуществлению правосудия за счет средств федерального бюджета им выплачивается компенсационное вознаграждение, возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в размере, установленном законодательством.

Кроме того, на время исполнения присяжными заседателями обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы за ними сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение таких лиц или их перевод на другую работу по инициативе работодателя в вышеуказанный период не допускается.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя, но только по основаниям, предусмотренным законом или по уважительным причинам. После принятия присяги присяжные заседатели приступают к исполнению своих обязанностей, одной из которых является участие в судебных заседаниях.

За игнорирование требования суда о явке в суд, а также за неявку в судебное заседание присяжного заседателя без уважительной причины на гражданина может быть наложено денежное взыскание в порядке ст. 117-118 УПК РФ в размере до 2 500 рублей.

 

Информация подготовлена уголовно-судебным управлением прокуратуры Томской области