Интервью и выступления

  • 19 июня 2024, 10:11
  • Семенов Александр Николаевич
Интервью прокурора Томской области Александра Семенова областной ежедневной газете «Красное Знамя»
  Текст

 

«Хоть на полшага, но впереди»

Мошенники придумывают все более изощренные способы для обмана

Не так давно в Прокуратуре Томской области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждались проблемы, связанные с ростом IT-преступности. Тема очень актуальная, ежедневно томичи отдают сотни тысяч рублей из своих карманов мошенникам, и нередко это не сбережения, а деньги, взятые в кредит. Почему так происходит?
 Об этом наш разговор с прокурором Томской области Александром Семеновым.

-Тема, действительно, важная, и она в поле зрения правоохранителей уже не первый год. Анализируем, обсуждаем, разрабатываем новые методы борьбы с IT-преступностью, занимаемся профилактикой, рассказывая, как противостоять мошенникам. А таких преступлений из года в год все равно меньше не становится, - отметил Александр Николаевич. - И, знаете, складывается ощущение, что мошенники хоть и на каких-то полшага, но впереди нас. Они внедряют все более изощренные способы совершения своих преступлений.
В этой связи вынужден констатировать, что цифровизация и прогресс в сфере информационных технологий повлекли за собой не только положительные изменения в жизни общества, но и оказали значительное влияние на совершенствование способов исполнения преступлений.
С каждым годом число преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, увеличивается. За последние 6 лет их количество на территории России возросло в 3,5 раза, а удельный вес таких преступлений в структуре преступности увеличился с 8,8 % до 34,8 %. Представляете? Томская область от общих тенденций не отстает – с 2018 по 2023 год число преступлений с использованием информационных технологий выросло в 4,5 раза, а их удельный вес – с 9 % до 37 %.
К сожалению, быстро и эффективно перестроить методы работы по противодействию преступности правоохранительным органам пока не удается.
- Но такие преступления ведь все же раскрываются?
- Пресечение, расследование и привлечение к ответственности лиц, совершающих преступления с использованием IT-технологий, остается насущной проблемой для правоохранительных органов.
Относительно эффективно противодействие в сфере незаконного оборота наркотических средств, подавляющая часть из которых в настоящее время совершаются с использованием информационных технологий. Но эффективна ли работа по противодействию другим видам таких преступлений? Показатели раскрываемости низкие. Это и тревожит.
Много затрачивается усилий, очень много, а привлечение к уголовной ответственности лиц, совершающих дистанционные хищения либо компьютерные преступления, остается скорее исключением, чем правилом. К примеру, из числа IT-хищений оканчивается расследованием лишь каждое пятое преступление.
- А какой ущерб от таких преступлений? Какая ведется работа по его возмещению?
- Статистика свидетельствует, что суммы причиненного IT-преступлениями ущерба растут год от года. Только за последние годы сумма ущерба увеличилась более чем в 2 раза – с 401 млн рублей до 985 млн рублей.
При этом сумма возмещенного ущерба очень незначительна. В прошлом году это всего 1,1 млн рублей, в текущем –734 тыс. рублей.
Конечно, в целях возмещения причиненного ущерба следственными органами всегда накладывается арест на банковский счет, на который потерпевшим был осуществлен перевод. Но, как легко догадаться, денег там уже к этому времени нет.
В этом году проведено совещание с представителями банковских организаций, это способствовало налаживанию взаимодействия и принесло определенные результаты.
На территории региона в настоящее время в тестовом режиме функционирует база, с помощью которой правоохранители взаимодействуют с банками для получения сведений о счетах, на которые переводились деньги. По мере ее совершенствования появится возможность составлять схему движения денежных средств жертвы мошенников по банковским счетам с момента их первоначального перечисления до вывода через банкоматы или в иностранные кредитные организации.
Прокурорами проводится работа по судебной защите потерпевших от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – предъявляются иски о взыскании неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечислялись денежные средства. Это если есть процессуальные основания для того, чтобы прокурор обратился с таким иском, если же их нет – оказываем правовую помощь в подготовке заявлений в суд.
Будем также внедрять практику оспаривания через суд кредитных договоров, заключенных под влиянием мошенников, признания их недействительными. Безусловно, работа в этом направлении ведется. Но нужно понимать, что вернуть деньги, похищенные киберпреступниками, очень непросто.  
- Правоохранительные органы ежедневно рассказывают о пострадавших от мошенничества, о причиненном им ущербе, об этой теме много и пишут, и говорят. Почему, на ваш взгляд, люди продолжают обманываться и отдавать деньги преступникам?
- Зачастую люди просто беззащитны перед изворотливостью преступников, избирающих все новые способы отъема денег, совершенствующих преступные механизмы.
К тому же мошенники используют разные способы воздействия на людей, чтобы вызвать у них доверие и заставить совершить неблагонадежные действия. Они умеют манипулировать, умеют выводить людей на эмоции и нередко хорошо знают психологию.
Поэтому и получается, что, несмотря на все предупреждения, люди отдают преступникам свои деньги. Имеют место случаи, когда человек попадается на уловки не раз и не два…
Почему же люди продолжают обманываться? Есть несколько аспектов.
Например, это желание верить в хорошее. Получив заманчивое предложение, люди игнорируют логику и, казалось бы, очевидные факты, в связи с чем становятся уязвимыми.
На это накладывается стремление к быстрым решениям и легкому заработку. Ведь мошенники часто обещают быстрые и высокие доходы с минимальными усилиями, что привлекает людей, которые ищут быстрое решение своих финансовых проблем – заработать на инвестициях, выиграть в беспроигрышную лотерею и т.п.
Люди доверчивы. И злоумышленники этим пользуются тоже, они выдвигаются в роли авторитетных лиц, таких как представители правоохранительных органов или квалифицированные специалисты банков, чтобы вызвать доверие у потенциальных жертв.
А еще мошенники часто играют на человеческом инстинкте избегать потерь, предлагая срочные или эксклюзивные предложения, которые создают ощущение, что потенциальная жертва может упустить большую выгоду, если не согласится.
Секрет заключается в том, что мошенники очень ловко манипулируют и воздействуют на эмоциональное состояние. Часто жертвами мошенничества становятся люди, которые поддаются стрессу, эмоциональному давлению или ищут быстрого решения своих проблем. Такие люди, как правило, склонны доверять другим и стремятся найти выход из сложной ситуации, что преступники прекрасно знают и активно используют.
- А кто чаще попадается на уловки мошенников? Люди пожилого возраста?
- Нет. Мошенничество не ограничивается определенным социальным слоем или уровнем образования. Образованные и внимательные люди тоже могут стать жертвами таких преступлений.
Объяснений тому несколько. Во-первых, мошенники мастерски используют психологические приемы и воздействия, которые могут преодолеть даже самую осторожную защиту. Во-вторых, жертвы мошенничества часто находятся в состоянии стресса или тревоги, из-за чего становятся более восприимчивыми к манипуляциям и обману.
Например, преступная схема, которая в народе получила название «Мама, я в беде», – это когда под предлогом оказания помощи родственникам, у которых якобы проблемы с законом, злоумышленники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, предлагают решить проблему за деньги.
К сожалению, пожилые люди особенно уязвимы перед злоумышленниками, так как более доверчивы и впечатлительны. Как не помочь любимому внуку или внучке? Для мошенника важно же как можно быстрее достигнуть договоренности о передаче денег с такой «благой» целью. В такой ситуации пенсионерам следует задать звонящим наводящие вопросы, ответы на которые знает только родственник. А лучше всего положить трубку и позвонить на настоящий номер родственника.
- Как все же не попасться на уловки кибермошенников? Что обязательно нужно знать?  
- Есть несколько несложных рекомендаций, которые помогут избежать доступа мошенников к вашим деньгам.
Так, следует быть осторожными при открытии электронных писем и ссылок. Не нужно торопиться вводить личную информацию на ненадежных сайтах. Не стоит также предоставлять свои персональные данные незнакомым людям по телефону. Лучше вообще избегать обсуждения своих финансовых данных по телефону с незнакомыми людьми.
Нужно запомнить, что ни одна банковская организация или другая компания не будет запрашивать ваш пароль, пин-код или другие конфиденциальные данные по телефону или через электронные сообщения либо просить совершить финансовые операции.
И ни прокурор, ни сотрудник полиции, ни другого какого-либо ведомства не будет вам звонить и требовать от вас совершения каких-то действий. Лучше попросить повестку и прекратить такой разговор, так как ни к чему хорошему он не приведет.
- А на какие преступные схемы люди попадаются чаще всего?
- Злоумышленники выдают себя за оператора сотовой связи, чтобы получить доступ к личным кабинетам граждан на «Госуслугах» – самая распространенная в настоящее время схема мошенничества, которая может выглядеть следующим образом.
Мошенник представляется сотрудником одного из сотовых операторов и сообщает, что абоненту необходимо продлить договор, чтобы продолжить пользоваться номером. Чтобы втереться в доверие, он может даже сообщить ваши паспортные данные, назвать сумму на счете и выбранный тариф. Такой вид мошенничества наиболее опасен для граждан, так как злоумышленники используют базы данных, которые утекли в сеть.
Затем мошенник призывает перейти в «Госуслуги», чтобы там переподписать договор. Пользователю приходит сообщение с подтверждением о сбросе пароля. Он называет код, и после этого преступники получают доступ к личному кабинету абонента.
Чем опасен даже кратковременный доступ злоумышленников к личному кабинету гражданина на «Госуслугах»? Самое меньшее, что они могут сделать, – получить полную конфиденциальную информацию о человеке и продать ее. А поскольку на портале хранятся все персональные данные пользователя, то этой информацией можно воспользоваться для подтверждения личности и совершения финансовых операций, например, регистрации электронного кошелька для проведения мошеннических операций, оформления кредита или микрозайма. В результате взлома аккаунта на «Госуслугах» мошенники также могут получить доступ и к электронной подписи и уже и с ее помощью переоформить или продать недвижимость, сдать фиктивную отчетность в налоговую, зарегистрировать сомнительное юридическое лицо на имя жертвы и т.д.
Для защиты от подобных мошенничеств необходимо с подозрением относиться к подобным звонкам. Самое главное – никогда не сообщайте коды из смс-сообщений.
Еще одна из распространенных преступных схем и манипуляций дистанционных преступников – убеждать людей, что с ними происходит что-то неправильное или чрезвычайное, например, попытка мошенников оформить на них кредит или что-то угрожает безопасности их денежных накоплений.
Затем злоумышленники предлагают решить проблему, переведя свои средства на «безопасный счет». Это создает впечатление, что человек защищает свои деньги и помогает решить проблему, при этом вкладывая деньги в безопасность своей семьи. Это схема используется преступниками часто. И суммы, которые теряют томичи, переводя деньги на так называемый «безопасный счет», исчисляются миллионами, к сожалению.
- Как считаете, что все же поможет переломить тенденцию к росту киберпреступности?
- Только эффективное межведомственное взаимодействие и профилактика IT-преступлений может позволить достичь привлечения виновных лиц к ответственности. Лишь неизбежность быстрого и справедливого наказания способна удержать людей от совершения преступлений и в конечном счете привести к сокращению уровня преступности, а также размера причиняемого преступлениями ущерба.
Преступники чувствуют свою безнаказанность. Но уверен, что общими усилиями, «навалившись на проблему», ситуацию мы переломим.

 

Распечатать