Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Томской области Василия Воробьева областной ежедневной газете «Красное Знамя»
  Текст

Под защитой прокуроров

наше здоровье, ЖКХ, зарплата... 

 

Органы прокуратуры подводят итоги работы за полугодие, чтобы наметить себе цели до конца года и эффективнее организовать надзорную деятельность. Об этом наш разговор с заместителем прокурора Томской области Василием Воробьевым.

-По-прежнему для региона остаются актуальными вопросы защиты социальных прав граждан. Первоочередное внимание уделяется защите прав участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурорское вмешательство по их обращениям потребовалось в связи с неправомерными действиями судебных приставов-исполнителей и нарушениями жилищных прав. К примеру, по представлению прокурора Советского района г. Томска супруга участника специальной военной операции получила жилье взамен аварийного, - рассказал Василий Александрович.
- Вызывает ли у прокуроров беспокойство в сфере здравоохранения? Какие проблемы вы здесь видите? 
- Да, в силу своей социальной значимости она в зоне пристального внимания. Все-таки здоровье – это главная ценность человека.
Благодаря прокурорскому вмешательству удалось решить ряд довольно острых проблем и, как следствие, снизить градус напряженности в ряде районов региона. Так, после прокурорского вмешательства в с. Красный Яр Кривошеинского  района открыт стоматологический кабинет, по иску Колпашевского  городского прокурора оснащен медицинский кабинет в одной из школ. 
Есть недостатки в кадровом обеспечении медицинскими работниками, областные учреждения здравоохранения укомплектованы врачами, средним и младшим медицинским персоналом немногим более 80%. Прокуроры реагировали на упущения в организации кадровой работы, отсутствие медицинских работников в образовательных организациях, добиваясь устранения выявленных нарушений.
Повсеместно прокуроры понуждают региональный департамент здравоохранения  обеспечивать льготников лекарственными препаратами, лечебным питанием, возмещать затраты на их самостоятельное приобретение, компенсацию морального вреда. В результате этой работы восстановлены права 100 пациентов, исковые требования в их пользу удовлетворены на сумму почти 600 тыс. рублей.
- О какой помощи, как правило, у прокуроров просят инвалиды, пенсионеры и иные социально незащищенные категории граждан?
- О самой разной. Главное направление работы прокуратуры – реализация правозащитной функции. Прежде всего в отношении уязвимых слоев населения, на которых экономические неурядицы отражаются наиболее болезненно.
Так, в текущем году судами удовлетворено несколько  десятков исков прокуроров об оспаривании договоров обязательного пенсионного страхования, оформленных негосударственным пенсионным фондом с застрахованными лицами в отсутствие их волеизъявления. 
Восстановлены права 19 пенсионеров, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на получение компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно на сумму свыше 170 тыс. рублей. 
Были факты обращения граждан по вопросам исполнения органами местного самоуправления полномочий по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах в целях обеспечения условий их доступности для инвалидов. На такие нарушения прокуроры также реагировали, принимая меры, направленные на восстановление нарушенных прав инвалидов.  
- Василий Александрович, а что с зарплатами и безработицей? Какие нарушения в сфере труда выявлялись прокурорами? 
- В результате комплексных мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 32 млн рублей, включая 4 муниципальных предприятия. В МУП «БИО ТЭП» Верхнекетского района для этого использован механизм цессии. 
Однако долги по оплате труда остаются в 35 организациях на  46,8 млн рублей. Почти половина должников – банкроты. Поэтому прокуроры активизировали надзор за деятельностью арбитражных управляющих.
Продолжаем пресекать случаи так называемой неформальной занятости, применения серых зарплатных схем. Так, несмотря на низкий уровень регистрируемой безработицы, результаты проверок в Александровском, Кривошеинском и Томском районах показали, что зачастую ни работодатели, ни работники не заинтересованы в надлежащем оформлении трудовых отношений. После прокурорского вмешательства они легализованы с 56 работниками. 
- Больная тема – ЖКХ. На что здесь прежде всего обращают внимание прокуроры? И как реагировала прокуратура на коммунальные проблемы?
- Адекватно остроте ситуации: за минувший год вскрыто почти 2,3 тыс. нарушений. Проблемных участков достаточно.
Чтобы восстановить законность, прокуроры внесли около 900 актов реагирования.
Несмотря на принимаемые меры, общая степень износа коммунальных сетей по-прежнему превышает 80%, темпы ремонта инфраструктуры не обеспечивают своевременное обновление основных фондов, предупреждение аварий и оказание потребителям услуг ненадлежащего качества. 
Есть проблемы с исполнением концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Эти вопросы не остаются без внимания прокуроров. Уголовно-правовая оценка дана нарушениям, допущенным при подготовке к отопительному периоду 2023-2024 гг. в Каргасокском и Молчановском районах.
В целом работа ведется весьма интенсивно. Прокуроры оперативно вмешиваются в обстановку – вплоть до того, что лично контролируют устранение коммунальных аварий. Хотя, безусловно, уполномоченными в этой сфере являются не прокуроры, а органы государственной власти, местного самоуправления и коммунальные организации. Их деятельность мы тоже оцениваем. Но эти вопросы под нашим пристальным вниманием.
- Еще одна болевая точка – жилищный вопрос. На каких направлениях тут концентрировалась прокуратура?
- Работа ведется по нескольким векторам. Во-первых, это защита прав участников долевого строительства. И это работа требовала неформального подхода. 
Прокурорское вмешательство и налаженное с ППК «Фонд развития территорий» взаимодействие способствовало своевременной выплате за 2021-2024 годы компенсации почти 700 пострадавшим «дольщикам» в общей сумме более 2 млрд рублей, снижению количества проблемных объектов с 21 до 8. 
Еще один приоритет – защита прав жильцов аварийного фонда. Принятыми мерами удалось существенно ускорить темпы расселения аварийного жилья. За 1 полугодие 2024 года расселено почти 17 тыс. кв. м аварийного жилья и более 1300 человек. Целевые показатели по региональному проекту на текущий год перевыполнены. Однако до настоящего времени в г. Томске не завершены мероприятия этапов 2021 и 2022 годов, в Каргасокском и Томском районах – 2022 года. К 01.09.2025 по региональной программе необходимо расселить еще 42 тыс. кв. м аварийного жилья и более 3 тыс. человек. Все этапы реализации принятых в этой сфере программ находятся под нашим контролем.
По предложению прокуратуры области региональной администрацией принимаются меры к совершенствованию правовой базы в части реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства, возможности включения в решения о комплексном развитии территории условий о передаче жилья для социальных нужд, в том числе расселения аварийного жилья и восстановления прав дольщиков.
- Много внимания прокуроры уделяют охране окружающей среды и защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Поделитесь достигнутыми в этом году результатами? 
- Эти вопросы находится под постоянным надзором. По принятым мерам реагирования в областном бюджете на 2024 год увеличено финансирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
Дана уголовно-правовая оценка фактам незаконных рубок лесных насаждений– по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел. В сфере лесопользования в суды предъявлено 39 исковых заявлений, в том числе о взыскании ущерба, причиненного незаконными рубками и переходом пожаров на земли лесного фонда с земель иных категорий, на общую сумму более 5,9 млн рублей.
Благодаря оперативно принятым мерам прокурорского реагирования удалось не допустить выхода концессионера из проекта по строительству автоматизированного мусоросортировочного комплекса и срыва сроков его реализации. 
- Не так давно на совещании вы констатировали фактический срыв ключевых мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона и областного центра. Как все же обстоят дела с реализацией на территории региона нацпроектов?
- Национальные проекты стали для области важным импульсом роста. Они позволяют строить новые садики и школы, реконструировать дороги и спортивные объекты, оснащать современным оборудованием учреждения социальной сферы. 
Прокуратура осуществляет надзорное сопровождение реализации мероприятий национальных проекты, на реализацию которых выделяются значительные бюджетные средства.
К сожалению, целевое и эффективное использование выделенных на реализацию нацпроектов бюджетных средств обеспечивается не всегда.
По прошествии полугода на достижение национальных целей в регионе израсходовано только 33,7 % предусмотренных средств, меньше всего затрачено средств на национальные проекты: «Экология» (2,1 %), «Здравоохранение» (19,3 %), «Безопасные качественные дороги» (21,9 %), «Жилье и городская среда» (26,8 %).
Имеются риски в части исполнения контрактов на капитальный ремонт дорог на территории областного центра. Есть проблемы со строительством школы по ул. Высоцкого в г. Томске. 
Остаются незавершенными и отдельные мероприятия прошлых лет по капитальному ремонту зданий медицинских учреждений в областном центре и Колпашевском районе, строительству общеобразовательной организации на 200 мест в с. Корнилово, капитальному ремонту здания областного театра куклы и актера, внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях «Умный город».
Обо всех имеющихся проблемах мы знаем, работаем в тесном взаимодействии с органами власти, чтобы добиться их решения. При наличии оснований принимаем меры прокурорского реагирования – от предостережений до инициирования привлечения виновных к административной ответственности и уголовного преследования. Всего за полгода было вынесено более 50 предостережений.
А по материалам проверки прокуратуры  Молчановского района, например, возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных в рамках национального проекта «Демография». Прокурорская проверка показала, что неустановленные лица подрядной организации, которая осуществляла строительство физкультурно-спортивного комплекса, предоставили акты выполненных работ, содержащие сведения об установке оборудования, которое не соответствовало фактически смонтированному на объекте, и в результате похитили более 400 тыс. рублей. В настоящее время по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, ход и результаты его расследования на контроле.

 

Распечатать