Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Объект культурного наследия регионального значения. Братская могила с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Киреевский район, п. Шварцевский
  Текст
  1 Изображения

Правовой акт о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся от 09.04.1969г. № 6-294 «Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры».

Братская могила воинов Советской Армии, погибших в боях в ходе битвы за Москву.

Боевые действия проходили в ноябре-декабре 1941 года. Тяжелые оборонительные бои вели части 322-й и 413-й стрелковых дивизий. Фактически в этих местах решалась судьба Тульского оборонительного сражения. Враг понес тяжелые потери, но под напором превосходящих сил противника наши войска были вынуждены отступить.В декабре 1941 года началось общее контрнаступление Советских войск под Москвой. В районе п. Шварцевский наступление вели части 413-й стрелковой дивизии.

В братской могиле захоронены останки воинов, погибших в ходе оборонительных боев и во время контрнаступления.Всего захоронены останки 183 человек, установлены имена 114 военных, все они занесены на мемориальные доски.

Первый памятник на могиле был установлен в 1956 году.В 1968 году установлен новый обелиск и скульптура скорбящей матери.

Надгробие представляет собой прямоугольный обелиск высотой 5 метров, на который занесены имена захороненных. В верхней части обелиска выполнен барельеф воинов Советской Армии и Флота. Рядом с обелиском расположена скульптура скорбящей матери. Обелиск и скульптура установлены на четырехугольном основании неправильной формы из монолитного бетона высотой 0,8 м. Площадь основания имеет 2 уступа. Территория, прилегающая к братской могиле, оформлена как парк-бульвар. Памятник связан с героической борьбой Красной Армии в Московской битве, являвшейся первой крупной победой и повернувшей ход событий Великой Отечественной войны в пользу СССР.

Распечатать