Прокурор разъясняет

  • 7 сентября 2020, 08:58
О порядке применения к государственным гражданским служащим взысканий за  коррупционные правонарушения
  Текст

Порядок привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности регулируется специальными нормами  Федерального закона  от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Общий порядок  применения  и снятия  дисциплинарного взыскания определен  статьей 58 указанного Закона.

В целом дисциплинарное взыскание к гражданскому служащему применяется  непосредственно  после обнаружения  дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая  периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, а также времени проведения  служебной проверки. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев  со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности  или аудиторской проверки – позднее двух лет  со дня совершения  дисциплинарного проступка.

Однако Законом предусмотрен и специальный срок применения взыскания за коррупционные правонарушения, в том числе за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, коррупционное правонарушение – до шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения и трех лет со дня его  совершения

Несоблюдение гражданским государственным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами, влечет применение таких взысканий, как замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение в связи с утратой доверия. В случае малозначительности  совершенного коррупционного правонарушения  к гражданскому служащему  может быть применено взыскание в виде замечания.

Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для увольнения  государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия, в том числе: непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, стороной которого является государственный служащий, осуществление предпринимательской деятельности, предоставление (непредоставление)   заведомо  недостоверных и неполных  сведений о своих доходах, имуществе  и обязательствах имущественного характера, аналогичных сведений в отношении своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и т.д.

Общие требования по порядку применения  взыскания за коррупционные правонарушения регламентированы статьей 59.3 названного Федерального закона.

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции