Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2021, 12:59
Об уголовной ответственности за неуважение к суду
  Текст

Законом установлены правила для всех присутствующих на судебном заседании лиц, гарантирующие должный порядок при рассмотрении дела  в суде.

В частности, ст. 257 УПК РФ (Регламент судебного заседания) предусматривает наличие регламента в уголовном процессе, исполнение которого обязательно для всех лиц, участвующих в судебном заседании.

Нарушение  требований к поведению со стороны его участников влечет различные виды ответственности, наиболее суровая из них, уголовная, предусмотренная ст. 297 УК РФ (Неуважение к суду).

К уголовной ответственности по ст. 297 УК РФ подлежат привлечению лица, достигшие 16 лет.

Неуважением к суду является оскорбление участников судебного разбирательства,  а именно, секретаря судебного заседания, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в установлении правосудия, которое выражено в демонстративной форме и действия лица направлены на унижение чести и достоинства указанных лиц и тем самым подрывающие авторитет  судебной власти.  

Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и за его пределами (в этом случае оскорбление лица должно быть связано с его ролью в судебном заседании).Преступление считается оконченным с момента публичного высказывания оскорбления в отношении участника (участников)  судебного разбирательства.

За преступление, предусмотренное  ч. 1 ст. 297 УК РФ наступает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного за период  до 6 месяцев, обязательные работы  на срок до 480 часов либо арест на срок до 4 месяцев.

Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 297 УК РФ наступает в виде штрафа  в размере до 200 тысяч или в размере заработной платы  или иного дохода осужденного  за период до 18 месяцев, либо обязательными работами  на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом  на срок до 6 месяцев.  

Уголовно-судебное управление