Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2023, 19:34
За нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусмотрена уголовная и административная ответственность
  Текст

Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Федеральный закон) установлен перечень особо охраняемых природных территорий, к таковым относятся участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные объекты имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Данные категории природных территорий делятся на государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады.

Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение.

В соответствии с п. 10 ст. 2 Федерального закона для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и на водных объектах устанавливаются охранные зоны.

За нарушение режима особо охраняемой природной территории предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Уголовным кодексом (ст. 262 УК РФ) предусмотрено, что нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущербанаказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Административная ответственность наступает в случае нарушения установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой (ст. 8.39 КоАП РФ).

 

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура