Прокурор разъясняет

  • 27 июня 2023, 11:35
Порядок и условия организации труда осужденных к лишению свободы
  Текст

Порядок привлечения к труду осужденных лиц регламентирован, в первую очередь, положениями главы 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее – УИК РФ).

В ст.ст.103–107 УИК РФ отражены основные правила, определяющие условия труда осужденных (оплачиваемого и неоплачиваемого), а также удержания из их заработной платы.

В соответствии со ст.103 УИК РФ трудиться в местах и на работах является обязанностью каждого осужденного лица к лишению свободы. Данное правило вытекает из того, что труд определен уголовно-исполнительном законодательством как средство исправления осужденных (ст.9 УИК РФ), а наличие у них тех или иных обязанностей есть одна из неотъемлемых частей процесса отбывания наказания (ст. 11 УИК РФ). Места и работы, на которых будет реализован труд осужденного, определяются администрацией исправительного учреждения.

Также ст.103 УИК РФ наделяет обязанностью не только осужденных лиц, но и администрацию исправительных учреждений. Так, нормативно закреплено, что администрация исправительных учреждений в процессе привлечения осужденных лиц к труду обязана учитывать их половые, возрастные признаки, а также их трудовые способности и состояние здоровья.

Не является обязательным труд для осужденных, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов первой и второй группы. Такие лица привлекаются к труду исключительно по их желанию (ч. 2 ст.103 УК РФ).

Положения ст. 104 УИК РФ посвящены регламентации условий труда осужденных к лишению свободы.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 104 УИК РФ базовые моменты организации труда осужденных лиц (продолжительность их рабочего времени, техника безопасности, правила охраны труда и т.д.) определяются действующим российским трудовым законодательством.

Основными правами и гарантиями осужденных, связанными с выполнением ими трудовой деятельности, являются (ч. 3, 4 ст. 104 УИК РФ) зачет трудового времени в общий трудовой стаж, а также право на ежегодный оплачиваемый отпуск (количество дней отпуска определяется в зависимости от вида исправительного учреждения, в котором осужденных отбывает наказание в виде лишения свободы (от 12 до 18 рабочих дней) с возможностью выезда за пределы исправительного учреждения, либо без такового.

Кроме того, на основании ч. 5 ст. 104 УИК РФ осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным - до 24 рабочих дней.

 

Прокуратура Юргинского района