Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2023, 19:09
Порядок и основания предъявления гражданского иска в уголовном процессе
  Текст

Понятия гражданского истца раскрыто в ст.44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Согласно ст.44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий - прокурором.

Права гражданского истца изложены в ч.4 ст.44 УПК РФ.

При согласии гражданского истца дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст.161 УПК РФ.

За разглашение данных предварительного расследования гражданский истец несет ответственность в соответствии со ст.310 Уголовного кодекса Российской Федерации (за разглашение данных предварительного расследования предусмотрена санкция в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет).

 

Прокуратура Омутинского района