Прокурор разъясняет

  • 19 декабря 2024, 17:44
Каждый несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, и каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей
  Текст

Достойное содержание своих несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных, а также своих престарелых нетрудоспособных родителей является прямой обязанностью каждого законопослушного гражданина Российской Федерации, предусмотренной статьями 80, 85 и 87 Семейного кодекса Российской Федерации.

Если родитель не участвует в содержании своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание (алименты) можно взыскать через суд в порядке приказного либо искового производства.

В порядке искового производства необходимо обращаться, если:

- требование о взыскании алиментов связано с установлением отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;

- родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;

- предъявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях от дохода родителя и в твердой сумме;

- заявляется требование о взыскании алиментов за период до обращения в суд;

- от должника в установленный срок поступило возражение относительно исполнения судебного приказа.

При отсутствии указанных обстоятельств и иного спора о праве алименты взыскиваются в порядке приказного производства, более простом и быстром по сравнению с исковым.

Для взыскания алиментов в порядке приказного производства необходимо подать заявление о вынесении судебного приказа мировому судье по месту жительства должника или по месту жительства взыскателя. К заявлению должны быть приложены, в частности, документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель, и обоснованность заявленных требований.

В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться копии свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства об установлении отцовства, свидетельства о заключении (расторжении) брака, справка о регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства взыскателя, документы о наличии у должника постоянного источника дохода (при наличии таких документов). Если не представить необходимые документы, судья возвратит заявление о вынесении судебного приказа.

Уплачивать госпошлину заявителю не нужно. Судебный приказ по заявленному требованию выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова взыскателя и должника, и проведения судебного разбирательства.

Законодательством для недобросовестных родителей или взрослых недобросовестных детей предусмотрено три вида ответственности при неисполнении ими своих обязанностей по выплате алиментов: гражданско-правовая, административная и уголовная.

При этом, данные виды ответственности действуют по нарастающей: от обязанности выплатить сверх долга по алиментам еще и пени за просрочку платежей до реального лишения свободы и лишения родительских прав. Но, ни одна из этих ответственностей не освобождает от уплаты всей суммы долга по алиментам, даже если должник потерял родительские права на своих детей.

Основным условием наступления любой из вышеуказанных ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов, а именно, исполнительный документ или судебный приказ.

Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа. При этом, статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации установлен размер пени в 0,5 % от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки алиментной выплаты.

Такая мера может быть применена к должнику при условии, что задолженность образовалась именно по его вине, а не по обстоятельствам, которые от его воли никак не зависели. Например, задержка в выплате заработной платы, длительная болезнь, лишающая возможности трудиться, потеря рабочей должности не по вине должника, различные тяжелые жизненные ситуации и так далее.

Ещё одним из последствий уклонения от алиментных выплат является невозможность выехать за пределы Российской Федерации.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело о выплате алиментов, при образовании большой задолженности сможет наложить арест на любое имущество должника для того, чтобы впоследствии его можно было реализовать, а вырученные денежные средства передать взыскателю.