Прокурор Тюменской области поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы! (фото)

  • 6 мая 2016, 16:29
Прокурор Тюменской области поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы! (фото)
  Текст
  2 Изображения
Прокурор Тюменской области поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы! (фото)
Прокурор Тюменской области поздравил ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы! (фото)
   

В прокуратуре Тюменской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Прокурор области Владимир Владимиров, ветераны, работники прокуратуры возложили цветы к Мемориальной доске памяти сотрудников прокуратуры, отдавших свою жизнь за Отечество, и минутой молчания почтили память ветеранов войны, не доживших до сегодняшнего светлого дня. Это:

Бакин Павел Николаевич,

Брагин Виктор Иванович,

Безматерных Виктор Владимирович,

Бесперстов Алексей Сергеевич,

Бобров Владимир Сергеевич,

Богданов Иван Евгеньевич,

Вевчеренков Петр Максимович,

Волков Иван Родионович,

Ермолаев Алексей Александрович,

Золотавин Леонид Федорович,

Зязев Константин Демидович,

Игнатьев Елизвой Васильевич,

Костарев Иван Иванович,

Лисов Владимир Алексеевич,

Лыков Иван Лукич,

Роган Яков Зиновьевич,

Савельев Андрей Семенович,

Солодянкин Василий Петрович,

Самошкин Антон Иванович,

Шехирев Александр Михайлович,

Шустов Максим Федорович,

Яблоков Сергей Михайлович.

Вечная им Память и Слава!

Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров сердечно поздравил ныне здравствующих ветеранов прокуратуры – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Великой Победы.

Среди них:

Кожевников Петр Лаврентьевич

Он родился 10 июля 1922 г. в селе Слобода-Бешкильск Исетского района. В 1940 г. окончил техникум и работал в Абатском узле связи. Известие о начале войны воспринял, как и большинство его сверстников, с болью в сердце. Тут же пошел в военкомат. Однако на фронт его брать не хотели, медики нашли в организме новобранца какие-то отклонения, и лишь повторный визит к военкому, подкрепленный значками ГТО и «Ворошиловский стрелок», возымели действие – Кожевников был направлен в Таллинское военно-пехотное училище, дислоцировавшееся в Тюмени, а затем на войну. Воевал на Сталинградском, Степном, Южном, 4 и 3 Украинских фронтах, был несколько раз ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя орденами Красной Звезды, а также орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени. После войны Петр Лаврентьевич Кожевников работал в органах прокуратуры, зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. В период службы в прокуратуре внес большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка, неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора РФ и прокурора области, в 2015 году награжден «Медалью Руденко». В настоящее время Петр Лаврентьевич живет в Ишиме.

Якуничев Валентин Павлович

Родился 24 мая 1926 г. в деревне Падун Заводоуковского района. В октябре 1943 г. был призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны службу проходил в 25-м учебном танковом полку. Потом был направлен на 2 Украинский фронт, воевал в 23-м гвардейском танковом корпусе 39-й гвардейской Краснознаменной бригаде. В ноябре 1944 г. получил тяжелое ранение. Имеет многочисленные награды, в том числе ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1960 по 1968 гг. Якуничев В.П. проходил службу в органах прокуратуры. В разное время работал следователем, старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности. За период работы зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестным, трудолюбивым работником, грамотным специалистом.

Валентин Павлович неоднократно поощрялся руководством прокуратуры за добросовестную и безупречную службу. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры» и «Медалью Руденко». В настоящее время живет в Тюмени.

Костко Николай Борисович

Родился он 9 июня 1933 г. в небольшой деревне Герасимовка Нижнетавдинского района. О начале войны весть дошла из соседнего села, где находился громкоговоритель. На войну был мобилизован отец, а Николай Борисович трудился, не покладая рук. Выполнял работы по посеву и сбору урожая, трудился на прицепе трактора. В тяжелые послевоенные годы закончил Свердловский юридический институт.

Награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Трудовую деятельность начал в 1956 г. стажером прокуратуры Ямальского района, куда был направлен по распределению. Почти 25 лет отдал Северу: работал следователем прокуратуры Ямальского района, прокурором Красноселькупского района, заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, а потом и прокурором округа. Изъездил на нартах огромную территорию, доводилось ночевать в чумах и тундре. Как вспоминает сам Николай Борисович, случалось порой в служебных командировках разыскивать убежавших оленей, планировать на самолете АН-2 с заглохшим двигателем на заснеженные северные реки, мерзнуть и голодать… Но он не унывал. Не такой он человек, чтобы бояться трудностей.

Благодаря литературному дару он много писал статей и рассказов о пережитом. Его материалы печатались не только в местных газетах «Правда тундры», «Красный Север», «Тюменская правда», но и общесоюзных журналах «Человек и закон», «Социалистическая законность». Его публикации неоднократно отмечались премиями и дипломами различных конкурсов.

Вернувшись на «большую землю», Николай Борисович в течение 13 лет (с 1981 по 1994 гг.) занимал должность заместителя прокурора Тюменской области, с которой ушел на пенсию по выслуге лет. По просьбе руководства прокуратуры области он вернулся и некоторое время возглавлял управление по надзору за законностью судебных постановлений по уголовных делам. Николай Борисович поощрялся Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором РСФСР, Генеральным прокурором РФ. Он Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, в 2015 году награжден «Медалью Руденко». В настоящее время живет в Тюмени.

Прокопьев Иван Максимович

Он родился в 1930 г. в деревне Сычево Абатского района. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1949 г. поступил в Свердловский юридический институт, который в 1953 г. окончил с отличием.

Трудовую деятельность начал в органах прокуратуры Свердловской области. В 1957 г. переехал в Абатский район Тюменской области. Первое время состоял на партийной службе, а в 1958 г. перешел на работу в органы прокуратуры. В разное время работал прокурором Байкаловского района, прокурором Тюменского района, Тюменским транспортным прокурором, заместителем Обь-Иртышского транспортного прокурора.

За добросовестный труд Иван Максимович награжден грамотой Генерального прокурора СССР, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Медалью Руденко». В органах прокуратуры отработал 30 лет. В настоящее время живет в Тюмени.

Баширова Ниязбика Хатыровна

Родилась 21 августа 1929 г. в Тобольском районе. Войну встретила в пионерском лагере под Тобольском. С 12 лет и до конца войны трудилась в хозяйстве зверосовхоза «Тобольский». Будучи ученицей семилетней Зверосовхозовской школы выполняла работы по пошиву одежды, посеву зерна и сбору урожая. Война забрала у нее двоих двоюродных братьев.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями «50, 60 и 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1954 г. с отличием закончила Свердловский юридический институт. Работала в Брестской области юрисконсультом, помощником прокурора, преподавателем права. В 1975 г. приехала в Тобольск и была назначена помощником Тобольского межрайонного прокурора, а затем старшим помощником прокурора Тобольского района. В 1984 г. вышла на пенсию. Ниязбика Хатыровна поощрялась за добросовестную прокурорскую службу, награждена знаком отличия «За верность закону» II степени и «Медалью Руденко». В настоящее время живет в Тобольске.

Каждому из ветеранов были вручены подарки, а также комплекты форменного обмундирования, пошив которых был произведен сотрудниками прокуратуры области по просьбе ветеранов.

Торжественное мероприятие завершилось чаепитием и концертом.