Прокурор разъясняет

  • 5 февраля 2020, 15:45
Какова процедура обжалования в суд в порядке ст.125 УПК РФ действий (бездействия) и решений, принятых следователем, дознавателем, прокурором?
  Текст

Право обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлено статьей 46 Конституции Российской Федерации.

Согласно ст.125 УПК РФ, в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, могут быть обжалованы следующие по­становления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора:

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о прекращении уголовного дела;

- иные решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопро­изводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Заинтересованные лица обжалуют разные процессуальные решения, ко­торые можно отнести к последней из указанных групп. Наиболее распростра­ненными являются:

- о возбуждении уголовного дела;

- о приостановлении предварительного следствия;

- об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе следователя, проку­рора, адвоката;

- о наложении ареста на имущество;

- о продлении срока предварительного следствия.

Следует отметить, что в порядке ст.125 УПК РФ обжалуются постанов­ления, а равно иные решения и действия (бездействие) лишь должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство: дознавателя, следователя, ру­ководителя следственного органа и прокурора. Решения и действия (бездейст­вие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свобо­дам участников уголовного судопроизводства, иных лиц, например, админист­рации мест, где содержатся лица, заключенные под стражу, подлежат обжало­ванию в порядке гражданского судопроизводства.

В силу ст.123 УПК РФ правом обжалования обладают как участники уголовного судопроизводства, так и иные лица в той части, в которой произво­димые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения за­трагивают их интересы.

В соответствии с п.58 ст.5 УПК РФ к участникам уго­ловного судопроизводства относятся лица, принимающие участие в уголовном процессе. К числу иных лиц, имеющих право обжалования процессуальных действий и решений, могут относиться, например, лица, которым преступле­нием причинен вред, но они не признаны органами расследования потерпев­шими по уголовному делу, а также их представители и законные представи­тели. Заявителем может быть представитель юридического лица, не участвую­щего в уголовном процессе, но интересы которого затрагивает обжалуемое действие или решение органов, осуществляющих уголовное преследование.

Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья (ч.7 ст.125 УПК РФ).

С учетом того, что суд разрешает жалобы, касающиеся производства предварительного расследования, ограниченного определенными сроками, за­кон устанавливает достаточно жесткий срок для их рассмотрения - не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы (ч.3 ст.125 УПК РФ).

О дне су­дебного заседания заявитель и его защитник, законный представитель или представитель, если они участвуют в уголовном деле, а также иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездейст­вием) или решением, своевременно извещаются судом.

В соот­ветствии с требованиями уголовно-процессуального закона судья обязан во всех случаях рассмотреть жа­лобу по существу и вынести одно из постановлений, указанных в ч.5 ст.125 УПК РФ, а именно:

- о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности уст­ранить допущенное нарушение;

-  об оставлении жалобы без удовлетворения.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

Постановление может быть обжаловано в суды апелляционной и кассационной инстанций инстанции в порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.

Уголовный процесс (судебное производство)