Прокурор разъясняет

  • 11 февраля 2020, 09:36
В связи с чем к участникам уголовного судопроизводства могут быть применены денежные взыскания?
  Текст

В целях обеспечения установленного нормами уголовно-процессуального закона порядка уголовного судопроизводства суд в соответствии со ст.111 УПК РФ вправе применить к участникам уголовного судопроизводства (потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу и ответчику, эксперту, специалисту, переводчику, понятому) меры процессуального принуждения, в том числе и в виде денежного взыскания.

В соответствии со ст.117 УПК РФ в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Порядок наложения денежного взыскания определен ст.118 УПК РФ.

Согласно закону денежное взыскание налагается только судом.

Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

Если же соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

Вышеприведенный перечень лиц, к которым может быть применено денежное взыскание, не является исчерпывающим. Так, денежное взыскание может быть наложено на поручителя при неисполнении им возложенных на него в соответствии со ст.103 УПК РФ обязательств. При этом законодатель указал, что денежное взыскание налагается в размере до 10 000 рублей.

Аналогичным образом на основании ст.105 УПК РФ денежному взысканию может быть подвергнуто лицо, не выполнившее свои обязанности по присмотру за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым.

Указанная мера процессуального принуждения может быть применена также к лицам, не являющимся участниками уголовного судопроизводства, например, в соответствии со ст.258 УПК РФ, в случае нарушения порядка в судебном заседании слушателем по уголовному делу. Поскольку законодатель не определил размер денежного взыскания для данной категории нарушителей, размер денежного взыскания определяется в соответствии со ст.117 УПК РФ – до двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии с ч.3 ст.333 УПК РФ присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию за неявку в суд без уважительной причины в порядке, предусмотренном ст.118 УПК РФ.

Законодатель определил круг обязанностей каждой категории участников уголовного судопроизводства в соответствующих статьях УПК РФ (ст.ст.42, 44, 54, 56, 57, 58, 59, 60 УПК РФ) согласно процессуальному статусу. Соответственно, основанием для наложения денежного взыскания, предусмотренного ст.117 УПК РФ будет являться неисполнение тех процессуальных обязанностей, которые перечислены в указанных статьях УПК РФ.

Основанием же для применения меры процессуального принуждения в виде денежного взыскания к лицам, указанным в вышеприведенных  ст.ст. 103, 105, 258, 333 УПК РФ, являются конкретные правонарушения, прямо указанные в специальных нормах закона.

Уголовный процесс (судебное производство)