Прокурор разъясняет

  • 14 февраля 2020, 11:27
Может ли быть допрошен в судебном заседании свидетель в условиях, исключающих его визуальное наблюдение?
  Текст

Свидетель относится к числу субъектов, привлекаемых к участию в доказывании.

Согласно статье 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В ч.9 ст.166 УПК РФ указано, что при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц следователь, дознаватель вправе в протоколе следственного действия, в котором участвует свидетель, не приводить данные о личности последнего, иначе говоря «засекретить» его.

Полномочия суда относительно допроса «засекреченных» свидетелей регламентированы ч.5 ст.278 УПК РФ.

В частности, в случае необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц, суд выносит определение или постановление о допросе такого лица без объявления настоящих данных о нем, в условиях, которые исключают его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства.

Данная норма, предусматривает, что допрашиваться могут те свидетели, которые на предварительном следствии были уже допрошены под псевдонимом или же которые допрашиваются впервые в суде. Допрос анонимного свидетеля производится любым для суда удобным способом. Как правило, такой свидетель скрыт от участников процесса.

В судебном заседании свидетель находится в отдельном помещении в здании суда и ведет диалог со сторонами процесса и судом по специальной связи при помощи технических средств. При этом должны применяться аудиопомехи для того, чтобы нельзя было идентифицировать данное лицо.

Перед началом допроса судом должны быть установлены данные о личности свидетеля. Судья вскрывает конверт, который содержит подлинные данные о свидетеле, затем проходит в помещение, в котором находится свидетель, и удостоверяет его личность. Там же суд разъясняет свидетелю права и обязанности, а также предупреждает об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний.

В процессе допроса «засекреченного» свидетеля судья должен снимать вопросы, которые направлены на раскрытие данных о личности.

Уголовный процесс (судебное производство)