Прокурор разъясняет

  • 2 марта 2020, 16:48
Каковы обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника?
  Текст

В соответствии со ст.49 УПК РФ защитником в уголовном судопроизводстве является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В соответствии со ст.62 Уголовно-процессуального кодекса РФ защитник при наличии оснований для отвода должен устраниться от участия в производстве по уголовному делу. Если он не сделает это самостоятельно, то ходатайство об отводе вправе заявить иные лица, участвующие в деле: подозреваемый, обвиняемый, его законный представитель, защитник, государственный обвинитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик либо его представитель.

Законом предусмотрены следующие обстоятельства, исключающие участие защитника в производстве по уголовному делу (ст.72 УПК РФ).

Так, не может в дальнейшем осуществлять функции защитника по уголовному делу лицо, которое участвовало в производстве по данному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

Другим препятствием для участия конкретного защитника в уголовном деле может быть то, что он является близким родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания по данному делу, а также любого иного лица, интересы которого противоречат интересам защищаемого.

Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу также и в том случае, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Решение об отводе лица, выполняющего роль защитника, принимает следователь, дознаватель либо суд.

Уголовное право