Прокурор разъясняет

  • 5 марта 2020, 09:09
Может ли лицо быть привлечено к уголовной ответственности за то, что осуществило разглашение тайны усыновления, и какое наказание ему в этом случае грозит?
  Текст

В соответствии с Конституцией РФ (ст.23) каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Усыновление – один из важных институтов, направленных на укрепление семьи и охрану интересов ребенка. В соответствии со ст.139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суды рассматривают все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица предупреждаются о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

Уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления предусмотрена ст.155 УК РФ.

В ней предусмотрена, в частности, ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.

Таким образом, объективная сторона данного преступления выражается в совершении действий, направленных на разглашение тайны усыновления (удочерения) хотя бы одному лицу (в том числе усыновленному), сделанных без согласия усыновителя.

Оконченным преступление считается с момента разглашения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть лицо, разглашающее тайну усыновления, осознает, что нарушает тайну усыновления, и делает это вопреки воле усыновителя, при этом желает совершить эти действия. Если тайна усыновления разглашается самим усыновителем или по его просьбе другими лицами, то такие действия не содержат состава преступления, предусмотренного ст.155 УК РФ.

Субъект преступления может быть как специальным, так и общим.

В первом случае (специальный субъект) – это вменяемое лицо, достигшее 16 лет, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну.

Во втором – это любое иное лицо, вменяемое и достигшее 16 лет, действовавшее из корыстных или иных низменных побуждений.

За совершение действий, указанных в ст.155 УК РФ, виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовное право