Прокурор разъясняет

  • 15 апреля 2020, 10:57
Каковы основания и порядок проведения обыска в жилом помещении?
  Текст

Основания и порядок проведения обыска регулируются ст. 182 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

По общему правилу обыск в жилище граждан производится только на основании судебного решения, принимаемого в порядке ст. 165 УПК РФ.

В исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, данное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия.

Судья в течение 24 часов с момента получения указанного уведомления проверяет законность произведенного обыска и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если обыск будет признан незаконным, то все доказательства, полученные в ходе обыска, признаются недопустимыми, т.е. не имеющими юридической силы.

Согласно ч.1 ст.170 УПК РФ, обыск в жилом помещении производится при обязательным участии не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства обыска, его хода и результатов.

Перед началом обыска в жилище следователь предъявляет проживающим в жилом помещении лицам судебное решение, разрешающее его производство, или постановление о производстве обыска в случаях, когда его производство не терпит отлагательств.

После этого следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. В случае отказа выдать искомые предметы, следователь вправе произвести личный обыск лиц, проживающих в жилом помещении.

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Обнаруженные и подлежащие изъятию в ходе обыска электронные носители информации (компьютеры, ноутбуки, планшеты и т.д.) изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных устройств или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Изъятые в ходе обыска предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

По результатам обыска составляется протокол, в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

Правовое просвещение