Прокурор разъясняет

  • 16 апреля 2020, 14:09
В какой орган можно направить жалобу на отказ в государственной регистрации?
  Текст

С 22 августа 2014 вступил  силу  Федеральный закон N 241-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Теперь граждане и организации не согласные с отказом в государственной регистрации должны подавать жалобы на решения регистрирующего органа в вышестоящий регистрирующий орган или федеральный орган исполнительной власти (ФНС России). Судебное обжалование решения об отказе в государственной регистрации возможно только после принятия соответствующего решения по жалобе вышестоящим регистрирующим органом.

Жалоба может быть подана любым лицом, права которого нарушены регистрирующим органом, в течение трёх месяцев с возможностью восстановления пропущенного по уважительной причине срока подачи жалобы. Подать жалобу можно и в электронной форме при условии ее подписания электронной подписью.

Законом предусмотрено направление жалобы через регистрирующий орган, который вынес решение. В этом случае нижестоящий регистрирующий орган обязан направить жалобу в вышестоящий орган вместе с документами, по результатам рассмотрения которых принято оспариваемое решение, в течение трех дней.

Решение по жалобе принимается вышестоящим регистрирующим органом или федеральным органом исполнительной власти, в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения жалобы. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) вышестоящего регистрирующего органа или федерального органа исполнительной власти, но не более чем на десять рабочих дней.

Обязательность обжалования в вышестоящем налоговом органе введена только в отношении решений об отказе в государственной регистрации. Решения о регистрации могут быть сразу обжалованы в судебном порядке.

Иные вопросы