Прокурор разъясняет

  • 20 апреля 2020, 11:01
Каков порядок представления информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней?
  Текст

Представление информации в ЕГАИС древесины и сделок с ней осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления. Правила представления информации в ЕГАИС древесины и сделок с ней утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 1301 (далее – Правила представления информации).

В соответствии с ч.1 ст.50.5 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, представляют оператору ЕГАИС древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в систему учета древесины информацию о маркировке древесины в электронном виде посредством официального сайта системы учета древесины в сети Интернет не позднее 1 дня до вывоза древесины из Российской Федерации (п.3 Правил представления информации).

Какое-либо дублирование на бумажных носителях, а равно проверка деклараций на уровне субъектов Российской Федерации ЛК РФ не предусматривается.

Обязанность подавать соответствующую декларацию возложена исключительно на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Декларация о сделках с древесиной подается каждой стороной сделки.

Декларированию подлежат сделки с древесиной, включенной в Перечни видов древесины, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.06.2014 №1047-р.

Ответственность за непредставление соответствующих сведений предусмотрена ст.8.28.1 КоАП РФ. В частности, непредставление или несвоевременное представление органами государственной власти, органами местного самоуправления, указанными в ч.12 ст.50.6 ЛК РФ, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями информации, указанной в ч.9 ст.50.6 ЛК РФ, либо представление заведомо ложной информации влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Иные вопросы