Прокурор разъясняет

  • 24 апреля 2020, 09:30
После прекращения договора аренды земельного участка обнаружилось, что в период его действия арендатор возвел на нем самовольную постройку. Может ли собственник земельного участка снести ее самостоятельно или необходимо обращаться в суд?
  Текст

Исходя из существа права собственности, за собственником имущества закреплено право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Собственник земельного участка может разрешать строительство на своем участке другим лицам. Данные правомочия собственника закреплены в ст. 263 Гражданского кодекса РФ.

Совокупность указанных норм дает четкое представление об исключительном праве собственника давать указания и разрешение на строительство и проведение иных работ на данном земельном участке с учетом требований законодательства к возводимым строениям.

Возведенное на арендуемом земельном участке строение без разрешения собственника отвечает критерию самовольной постройки (ст. 222 ГК РФ).

Пункт 2 ст. 222 ГК РФ устанавливает, что самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Исключение составляют случаи, предусмотренные п. 3 вышеуказанной статьи. Согласно данной норме право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке, за лицом, у которого земельный участок, где осуществлена постройка, находится в собственности, в пожизненном наследуемом владении, в постоянном (бессрочном) пользовании.

Таким образом, законодатель предоставляет собственнику земельного участка право выбора судьбы самовольной постройки: либо в судебном или установленном законом порядке признать за собой право собственности на данное строение, либо снести его с отнесением всех расходов на лицо, осуществившее незаконное строительство.

Между тем согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. При этом, исходя из нормы п. 2 ст. 222 ГК РФ, имущественные права лица возникают не на возведенную им самовольную постройку, а на совокупность материалов, из которых она сооружена.

Таким образом, при решении вопроса о сносе самовольно возведенной постройки собственнику земельного участка, на котором она находится, следует обращаться в суд.

Земельное законодательство