Прокурор разъясняет

  • 12 мая 2020, 09:45
Каков порядок пользования недрами для собственных нужд?
  Текст

 Согласно ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон о недрах) предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов РФ, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Именно лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Вместе с тем, в силу ст. 19 Закона о недрах собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах: 1) осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых, но, во-первых, без применения взрывных работ, а, во-вторых, не числящихся на государственном балансе, 2) осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

Кроме того, согласно абз. 1 ст. 19.1 Закона о недрах пользователи недр, осуществляющие разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с Законом о недрах горных отводов и (или) геологических отводов имеют право на основании утвержденного технического проекта для собственных производственных и технологических нужд осуществлять добычу общераспространенных полезных ископаемых также в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ.

В случае устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в региональное Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии дополнительно представляются сведения: о лице, ведущем буровые работы; о глубине колодца или скважины, диаметре скважины, интервале водоносного горизонта и обсадных труб.

В свою очередь Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии области течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления рассматривает его и направляет пользователю недр рекомендательно-информационное письмо с разъяснением о разработке недр в целях добычи общераспространенного полезного ископаемого для собственных производственных и технологических нужд на основании утвержденного технического проекта в границах предоставленных горных отводов и (или) геологических отводов.

Для осуществления всех указанных выше видов деятельности получение лицензии на право пользования недрами не требуется.

Под своими нуждами понимаются потребности владельца земельного участка, не связанные с использованием результатов деятельности в коммерческих целях, в том числе для производственных нужд, в технологических целях, влекущих получение прибыли.

        Таким образом, в случае если организация занимается, например, добычей песка на принадлежащем ей земельном участке при соблюдении условий, предусмотренных ст. 19 Закона и нормативными актами субъекта РФ, привлечение ее к ответственности по ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ является неправомерным.

Законодательство об охране окружающей среды