Прокурор разъясняет

  • 15 мая 2020, 11:45
Предусмотрен ли законодателем порядок проведения медицинского освидетельствования?
  Текст

Минздравом России изданы два приказа: от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» и от 15.06.2015 № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Приказы зарегистрированы в Минюсте России 11 марта и вступили в силу с 26 марта 2016 года.

Ранее процедуры отличались в зависимости от того, в отношении кого они производились. Для водителей был прописан один порядок, для правонарушителей - другой. Минздрав России стандартизировал процедуру в целях недопущения со стороны медицинских учреждений злоупотреблений, в том числе требования прохождения дополнительных исследований.

Критериями, при наличии хотя бы одного из которых имеются достаточные основания полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы и шаткость походки; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Проведение медицинского освидетельствования во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, после которого врачом-специалистом (фельдшером) производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения. Для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, тип которых внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе.

Положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 - 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха.

Водители, которые управляют транспортным средством, и направлены на освидетельствование на основании протокола, составленного в соответствии с требованиями статьи 27.12 КоАП РФ, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

У всех остальных граждан, направленных на освидетельствование или пришедших по собственному желанию, отбор биологического объекта будет производиться только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе. В целях исключения фальсификации биологического объекта мочи в течение первых пяти минут после его отбора будет проводится измерение температуры с помощью бесконтактного устройства с автоматической регистрацией результатов измерения (в норме температура должна быть в пределах 32,5 - 39,0 °C). При наличии у гражданина острых заболеваний, состояний, представляющих угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования свидетельствуемый заявляет о невозможности сдачи мочи, будет производиться отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл.

Законодательство об охране здоровья, оказании медицинской помощи