Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2020, 12:42
Установлена ли уголовная ответственность за нарушения миграционного законодательства?
  Текст

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконной  миграции (ст. 322.1 УК РФ), фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.2 УК РФ) и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (ст. 322.3 УК РФ).

Диспозиция названных статей Уголовного кодекса Российской Федерации носит бланкетный характер, поэтому в каждом конкретном случае необходима ссылка на соответствующий нормативно-правовой акт, предписывающий иностранному гражданину поступать соответствующим образом при въезде в Россию и в период пребывания на ее территории.

В число основных нормативных правовых актов, определяющих правовые основы миграции в Российской Федерации и регулирующих отношения в области миграции, входят федеральные законы от 25.07.2002             № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Понятийно-категориальный аппарат также раскрыт в различных федеральных законах. Например, в соответствии со ст. 2 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» под фиктивной регистрацией по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация, проведенная на основании заведомо подложных документов, либо без намерения пребывать в этом помещении, либо регистрация без намерения собственника жилого помещения предоставить его для этих целей.

В примечаниях к ст. 322.3 УК РФ содержится понятие фиктивной постановки на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях (постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания).

Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания. Также пребывание в России будет считаться незаконным не только когда иностранный гражданин или лицо без гражданства осуществили незаконный въезд в нашу страну, но и тогда, когда сам въезд был законным, но затем пребывание в России приобрело противоправный характер. Например, по окончании срока пребывания в России лицо не выехало за ее пределы, перейдя на нелегальное положение.

В ст.ст. 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» перечислены случаи, когда въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства не разрешается (имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; ранее подвергался административному выдворению из Российской Федерации или депортировался; не может подтвердить наличие средств для проживания в Российской Федерации; есть решение о нежелательности его пребывания в Российской Федерации) либо может быть не разрешен (использовал подложные документы; сообщил о себе заведомо ложные сведения; два и более раза в течение трех лет привлекался к административной ответственности; ранее не сдал миграционную карту или уклонился от уплаты налога или административного штрафа).

Все эти вопросы подробно регламентированы в главах 4-6 указанного Закона. Несоблюдение их делает въезд, транзитный проезд, пребывание названных лиц в Российской Федерации незаконным.

Преступления, предусмотренные ст.ст. 322.1-322.3 УК РФ, совершаются только с прямым умыслом. Виновное лицо должно осознавать, что иностранный гражданин либо лицо без гражданства въезжает в Россию, пребывает на ее территории незаконно, либо осуществляется его транзитный проезд через территорию Российской Федерации в нарушение установленного действующим законодательством порядка.

К уголовной ответственности может быть привлечено вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Лицам, совершившим преступления, предусмотренные ст. ст. 322.1-322.3 УК РФ, может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы сроком на 3 года. При этом необходимо иметь в виду, что лицо, совершившее какое-либо из описанных выше преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления (примечания к ст. 322.2 УК РФ и ст. 322.3 УК РФ). Расследовать соответствующие дела будут органы внутренних дел (п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ)

Законодательство о межнациональных отношениях, противодействии терроризму и экстремистской деятельности