Прокурор разъясняет

  • 10 июня 2020, 12:27
Какие условия заключения договора социального найма жилого помещения?
  Текст

Предоставление жилых помещения по договорам социального найма является одной из самых распространенных форм обеспечения граждан жилой площадью.

По договорам социального найма гражданам предоставляются жилые помещения, которые находятся в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Для того, чтобы лицо имело право на заключение договора социального найма жилого помещения такое лицо должно отвечать следующим условиям:

1) Лицо должно быть признано малоимущим;

2) Лицо должно быть нуждающимся в жилом помещении.

В соответствие с п. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ малоимущие граждане– это граждане, которые признаны малоимущими органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, гражданин признается малоимущим только органом местного самоуправления (местной администрацией, сельсоветом и так далее). 
Порядок (процедуру) такого признания устанавливает закон соответствующего субъекта РФ.

Нуждающимися гражданами в соответствие со ст. 51 Жилищного кодекса признаются следующие:

1) Не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) Являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Стоит отметить, что учетной нормой площади жилого помещенияявляется минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом конкретный размер такой учетной нормы устанавливается органом местного самоуправления;

3) Проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Факт несоответствия требованиям должен быть установлен соответствующей комиссией в ходе проведения ею экспертизы по проверке жилого помещения. На основании данной проверки составляется Акт, в котором указывается износ такого жилого помещения и возможность/невозможность его использования для проживания;

4) Являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (к примеру, к таким болезням относятся туберкулез, эпилепсия, гангрена, тяжелые психические расстройства и так далее).

Исчерпывающий перечень установлен постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире».

Если гражданам принадлежит несколько жилых помещений, то в таком случае определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Если лицо является нуждающимся в жилом помещении и изъявляет желание на получение жилого помещения по договору социального найма, то ему необходимо встать на учет в качестве нуждающегося. Постановка на такой учет производится органом местного самоуправления на основании заявления гражданина.

Важным моментом является то, что жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Таким образом, по общему правилу возможность заключения договора социального найма жилого помещения является исключительной прерогативой граждан Российской Федерации.

Жилищное законодательство