Прокурор разъясняет

  • 11 июня 2020, 16:54
Каков порядок выселения граждан из жилого помещения?
  Текст

Правовой целью выселения является защита прав граждан и организаций, в частности, во избежание несчастных случаев, когда имеет место аварийное жилье, восстановление социальной справедливости в случае самовольного захвата жилья, и во исполнение доходной части бюджета – это случаи выселения за систематическое невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Предусмотренные действующим законодательством, основания  касаются выселения только в случае, когда граждане отказываются добровольно освободить занимаемое ими жилое помещение.

Так, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Исключение составляют те дальнейшие правоотношения, которые возникают между собственником жилого помещения и бывшим членом семьи.

В целях обеспечения баланса интересов сторон спорного правоотношения суд решает вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок. Принятие судом такого решения допускается при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи оснований приобретения жилым помещением;

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением по причине имущественного положения.

Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).

Следует отметить, что ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением (п.4 ст.71 СК РФ).

Прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением по ч.4 ст.31 ЖК РФ (п.1 ст.55, п.1 ст.63 СК РФ).

В соответствии со ст.84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, допускается только в судебном порядке:

- с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

- с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

- без предоставления других жилых помещений.

В другое благоустроенное жилое помещение по договорам социального найма граждане могут быть выселены в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению (например, дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение; жилое помещение признано непригодным для проживания).

Обязательным условием во всех случаях, является то, что это жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Т.е. если наниматель занимал квартиру в коммунальной квартире, ему предоставляется аналогичная квартира также в коммунальной квартире.

При выселении возможно также и предоставление иного жилого помещения по договору социального найма. Данная норма закона распространяется на тех граждан, которые являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма и в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Соответственно при выселении им предоставляется иное жилое помещение, размер которого соответствует размеру жилой площади, установленному для вселения граждан в общежитие, т.е. предоставляемое другое жилое помещение должно быть изолированным, пригодным для постоянного проживания, быть по размеру не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека, располагаться в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем 6 месяцев подряд.

К уважительным причинам невнесения указанных платежей судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей.

Бывают случаи, когда иное жилье не предоставляется вообще. Это касается тех граждан, которые систематически нарушают права и законные интересы соседей, бесхозяйно обращаются с жилым помещением, в котором они проживают, допуская его разрушение, а также используют жилое помещение не по назначению (например, использование его для офисов, складов). В данном случае наймодатель предоставляет разумные сроки для таких граждан, чтобы они вернули жилое помещение в первоначальный вид, и уже в случае отказа, данный спор разрешается в судебном порядке.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении относятся лица, чьи права нарушаются (например, соседи по дому, коммунальной квартире).

Возможно также выселение граждан из специализированного жилого помещения (т.е. предоставленного по договору найма для временного проживания граждан, т.е. этим специализированным жилым помещением граждане пользуются только в период того срока, который определен сторонами).

В случаях расторжения или прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Вместе с тем, Жилищный кодекс ограничивает категорию граждан, которые могут быть выселены из специализированных жилых помещений. Это касается членов семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; пенсионеров по старости.

Эти граждане не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений. При этом предоставляемое им другое жилое помещение должно находиться в черте соответствующего населенного пункта, отвечать санитарным и техническим требованиям и относиться к жилищному фонду социального использования. Благоустроенность и размер другого жилого помещения правового значения не имеют.

Также следует отметить, что по данной категории гражданских дел предусмотрено обязательное участие прокурора, который в судебном заседании дает свое устное заключение по делу (ч.3 ст.45, ст.189 ГПК РФ).

Жилищное законодательство