Прокурор разъясняет

  • 20 июня 2022, 11:22
Требуется ли указывать страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серию и номер документа, удостоверяющего личность, серию и номер водительского удостоверения при подаче иска в суд? Что делать, если у истца этих сведений нет?
  Текст

Требуется, но не все из перечисленного.

Законодательство, регулирующее гражданское и арбитражное судопроизводство, предусматривало и предусматривает указание при подаче исков, истцами и ответчиками по которым выступают граждане, одного
из идентификаторов.

Такими идентификаторами являются для граждан страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения (статья 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 124
и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Не всегда такие сведения о гражданине есть у истца.

Внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» защищают право граждан на подачу иска, судебного приказа в случае, если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов.

Теперь, если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, он должен об этом указать в исковом заявлении. Такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

При этом срок принятия искового заявления к производству суда будет исчисляться со дня получения судом такой информации.

Приведенные изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступили в силу 20.06.2022.