Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2024, 22:42
Какой порядок хранения предметов (образцов), являющихся вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам, после вступления в законную силу приговора суда по одному из этих уголовных дел, если по другому приговор в законную силу не вступил?
  Текст

Федеральным законом от 06.04.2024 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 19 июня 2023 года № 33-П, которым статьи 82 и 240 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они по смыслу, придаваемому им судебным толкованием в системе действующего правового регулирования, служат основанием для уничтожения предметов (образцов), являющихся вещественными доказательствами по двум или более уголовным делам, после вступления в законную силу приговора суда по одному из этих уголовных дел, если по другому (другим) приговор в законную силу не вступил и возможно сохранение данных предметов (образцов).

В этой связи изменениями, внесенными в УПК РФ, установлено, что при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела предметы, признанные вещественными доказательствами по данному уголовному делу и одновременно признанные вещественными доказательствами по другому уголовному делу (другим уголовным делам), а также образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования, подлежат передаче органу предварительного расследования или суду, в производстве которого находится уголовное дело, по которому не вынесен приговор либо не вынесено определение или постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3.1 ст. 81 УПК РФ).

Закреплена обязанность указывать сведения о таких вещественных доказательствах в справке, прилагаемой к обвинительному заключению (обвинительному акту, обвинительному постановлению), а также в постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (ч. 5 ст. 220, ч. 3.1 ст. 225, ч. 10 ст. 226.7, п. 4 ч. 4 ст. 439 УПК РФ).

Если вещественные доказательства признаны таковыми по другому уголовному делу (другим уголовным делам), то об этом необходимо указывать в постановлении о прекращении уголовного дела, в справках, прилагающихся к обвинительному заключению, обвинительному акту, обвинительному постановлению, а также в постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера.