Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Челябинской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 12 октября 1924 года в с. Кропочево Благовещенского района БАССР в семье крестьян. В 1941 году окончил девять классов и 23 февраля 1942 года в семнадцать лет Ширяев Ф.Г. был призван в ряды Красной Армии. Его направили в пехотное училище г. Гурьева, по окончании которого лейтенант Ширяев Ф.Г., командир пулеметного взвода был направлен в г. Сталинград.
Из воспоминаний Ширяева Ф.Г.: «сразу попали под бомбежку, эшелон полыхал, а мы, выскочив из вагонов, побежали в степь. Многих ранило. До Сталинграда добирались группами на попутках, когда немцев окружили, наш 4-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус был направлен не на уничтожение, а на преследование врага. К февралю 1943 года мы уже были в Донбассе, в этих ожесточенных схватках я был ранен».
После выздоровления Федор Григорьевич прибыл в свою часть, участвовал в боях за переправу через Днепр, где получил ранение в обе ноги. После трех месяцев лечения был направлен на курсы усовершенствования офицерского состава в г. Тбилиси, по окончании которых в составе 32-й стрелковой дивизии Второго Украинского Фронта принимал участие в освобождении Венгрии и Чехословакии. В ходе ураганного обстрела из минометов со стороны врага под ногами Ширяева Ф.Г. разорвалась мина…
Позже он вспоминал: «…очнулся утром в палате – и сразу: ноги! Все в порядке, обе на месте. А через два дня началась гангрена, и правую ногу отняли ниже колена. И стал я в двадцать лет инвалидом войны 1-ой группы, переживал очень, что не могу вернуться на фронт».
Тринадцать месяцев Федор Григорьевич находился в госпиталях. Однажды в госпитале г. Уфа встретил знакомую по фронту медсестру, она рассказала ему о знакомых фронтовиках, поступивших в Куйбышевскую юридическую школу, посоветовала, чтобы просил в прокуратуре направление на учебу.
По возвращении домой в 1946 году Ширяев Ф.Г. учился в школе рабочей молодежи, окончил десятый класс, в 1948 году поступил в юридическую школу г. Куйбышева, окончив которую, прибыл в прокуратуру Челябинской области. Его направили работать в прокуратуру Новозлатоустовского района г. Златоуста.
С 1950 по 1955 год работал помощником прокурора по надзору за местами лишения свободы Новозлатоустовского и Сталинского районов г. Златоуста, с 1955 по 1963 год - старшим следователем прокуратуры г. Златоуста, с 1963 по 1976 год – помощником прокурора г. Златоуста, с 1976 по 1984 год – прокурором Новозлатоустовского района г. Златоуста.
Прокурор Челябинской области Киселев М.Г. в ходатайстве о назначении Ширяева Ф.Г. на должность прокурора Новозлатоустовского района г. Златоуста писал о нем: «К исполнению служебных обязанностей относится добросовестно, является политически и юридически грамотным работником. Свой опыт умело передает молодым специалистам, активно занимается правовым воспитанием трудящихся, перед населением выступает с лекциями и беседами. В личном поведении скромен, дисциплинирован…».
За успехи в надзорной деятельности Ширяев Ф.Г. поощрялся Генеральным Прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области. Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В 1984 году Ширяев Ф.Г. освобожден от должности в связи с уходом на пенсию.
В каждой семье во всех уголках нашей великой Родины есть свои герои: воины, вернувшиеся с войны, или солдаты, павшие на полях сражений. Наш долг – свято чтить, передавать из поколения в поколение память о защитниках Отечества - ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в прокуратуре Челябинской области, которые сыграли большую роль в судьбах многих работников прокуратуры.