Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Гартусов Григорий Григорьевич

Родился Григорий Григорьевич Гартусов 14 января 1922 года в с. Устроиха Устюженского уезда Череповецкой губернии (с 1927 года Пестовский район, Ленинградской области, с 1944 года Новгородская область) в семье крестьянина.
В 1936 году окончил 7 классов и работал в колхозе сборщиком молока, затем счетоводом. В 17 лет уехал в г.Ленинград и поступил на учебу в строительное училище им.Горького по специальности моторист-механизатор строительных машин. По окончании училища в марте 1941 года Григорий Григорьевич был направлен на судостроительный завод, где его и застала Великая Отечественная война.
Город Ленинград готовился к обороне.
Военный Совет Северо-Западного фронта в первые дни войны принял специальное решение о строительстве оборонительных рубежей на подступах к Ленинграду, а уже 27 июня 1941 года Ленинградский горисполком разработал меры по привлечению на эти работы населения города.
Григорий Григорьевич сразу же пошел добровольцем на строительство оборонительных сооружений г.Ленинграда. В эти дни (июль-август 1941 года) на строительстве укреплений на Ленинградском направлении одновременно работало до полумиллиона человек. В основном усилиями трудармейцев г. Ленинграда и Ленинградской области было построено до полумиллиона различных огневых точек и около 82 км противотанковых рвов, 144 км проволочных заграждений, более 24 км баррикад и других военных сооружений.
Немецкие танковые дивизии, наступающие на г. Ленинград, застряли в сети противотанковых рвов и разбросанных полевых укреплений. Так, достигнув Лужских оборонительных линий в 125 км от Ленинграда за три недели с начала вторжения, фашистские войска потратили ещё полтора месяца, чтобы подойти только к окраинам города. Ленинград оказался первым стратегическим объектом на пути гитлеровской армии, который она не смогла взять, – и в этом немалая заслуга строителей оборонительных рубежей.
В декабре 1942 года Гартусов Г.Г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С приближением линии фронта из города началась эвакуация крупных промышленных предприятий в тыл страны. Среди танковых заводов первым с необходимостью эвакуации столкнулся Ленинградский Кировский завод – одно из старейших предприятий города на Неве. Начиная с 1939 года на предприятии производились тяжелые танки КВ. На этом заводе с сентября 1941 года в термическом цехе трудился молодой рабочий Гартусов Г.Г. Через месяц вместе с заводом его эвакуировали на Челябинский тракторный завод, который был одним из крупнейших индустриальных центров на Урале.
Многие предприятия были в буквальном смысле спасены тогда от захвата и разрушения противником, а их работники получили возможность продолжить трудиться над созданием техники, которая была так необходима для фронта.
До конца войны Григорий Григорьевич Гартусов трудился на тракторном заводе и в июне 1945 года был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Трудовая деятельность в органах прокуратуры началась у Григория Григорьевича в августе 1949 года по окончании двухгодичной Свердловской юридической школы, откуда он был направлен на работу стажером народного следователя прокуратуры Саткинского района Челябинской области. С 1951 года он уже следователь прокуратуры Троицкого района, после курсов переподготовки следователей в г.Харькове – следователь г. Троицка. По окончании Свердловского юридического института им. А.Я. Вышинского в августе 1961 года назначен прокурором г. Верхнего Уфалея, где он отработал два конституционных срока. В июле 1973 года переведен прокурором г.Еманжелинска Челябинской области, но после двух лет службы вновь был назначен прокурором г. Верхнего Уфалея, где и работал до выхода на пенсию по выслуге лет – до апреля 1984 года.

Катерина, [31.03.2025 17:00]
За время работы в органах прокуратуры, а это более 30 лет, Гартусов Г.Г. неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области. Награжден почетной грамотой Челябинского обкома профсоюзов работников госучреждений, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», в 1969 году награжден медалью «В память 250-летия Ленинграда», неоднократно избирался членом Верхне-Уфалейского и Еманжелинского горкомов КПСС, депутатом Верхне-Уфалейского городского Совета народных депутатов.
Ушел из жизни Гартусов Григорий Григорьевич в июне 2008 года.
Делится своими воспоминаниями Беспалов Александр Григорьевич, прокурор г. Верхнего Уфалея в отставке:
«Первая встреча с Григорием Григорьевичем Гартусовым состоялась у меня в январе 1984 года. Я в то время работал следователем Каслинскойгорпрокуратуры и мне было поручено расследование уголовного дела по Силачскому лесопункту, который находился как раз на территории г. Верхнего Уфалея.
По возрасту я годился Григорию Григорьевичу в сыновья, и отнесся он ко мне по-отечески. Моментально были решены все организационные вопросы, был предоставлен кабинет, доставлялись граждане для допроса. В любой момент и по любому вопросу я мог обратиться к нему, всегда получал исчерпывающий ответ либо совет.
Впечатление о нем было крайне положительное, видно было, что человек знает работу прокурора досконально, деловой, настроен всегда на результат, его знали все, и он знал всех, причем знал все, что происходит в городе. Да это было и не удивительно – ведь за плечами у Григория Григорьевича были уже четыре конституционных срока в должности прокурора г. Верхнего Уфалея.Неоднократно я встречался с ним уже когда сам был назначен прокурором этого города. Он всегда был желанным гостем в прокуратуре, приятным собеседником, всегда общителен, добродушен и с хорошим чувством юмора.
Прекрасно о нем отзывалось руководство и работники прокуратуры Челябинской области, директора предприятий и администрация города Верхнего Уфалея. Приятно было осознавать, что Гартусов Григорий Григорьевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением как прокурор и человек.»