Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 19 августа с 1923 года в селе Герасимовка, Кунашакского района, Челябинской области в крестьянской семье. В 1930 году родители Колтышева переехали в город Челябинск. Отец Колтышева работал на ЧТЗ возчиком гужевого транспорта, а Аркадий продолжил обучение в средней школе, которую закончил в 1941 году.
Из автобиографии:- «…В 1941 году я был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом Киевского военно-медицинского училища, которое в то время дислоцировалось в Свердловске. По окончании училища мне было присвоено звание военфельдшера, и в январе 1942 года я был направлен на должность командира санитарного взвода батальона в воинскую часть 7263 в г. Абакан Хакасской автономной области. По окончании формирования части было присвоено наименование 309-й Сибирской стрелковой дивизии и 1-го мая я в составе этой части выехал на Воронежский фронт. В боях на Воронежском фронте я участвовал с мая по 18 октября 1942 года, когда был тяжело ранен и эвакуирован в тыл на лечение. По выздоровлении в июле месяце 1943 года я был признан вновь годным к строевой службе и направлен в распоряжение штаба УралВО в г. Свердловск, затем в г. Москву в Главное Военно-Санитарное управление, где получил назначение в распоряжение Штаба Западного фронта, а оттуда в 5-й мото.мех. корпус на должность фельдшера разведроты 45 мотострелковой бригады и участвовал в боях на Смоленском направлении и 19 сентября 1943 года был тяжело ранен и контужен и эвакуирован в тыл на лечение. Лечение проходил в госпиталях г. Москвы, а затем Челябинска. В марте месяце 1944 года по выздоровлении я был признан негодным к несению военной службы и снят с военного учета…».
Демобилизовавшись, Аркадий Павлович в течение 2 лет работает разъездным фельдшером санитарного участка станции Челябинск, а в 1946 - 1950 гг. учиться на дневном отделении Свердловского юридического института.
По окончанию института Колтышев А.П. направлен на работу в Транспортную прокуратуру ЮУЖД. 30 июня 1950 года он назначен следователем прокуратуры Златоустовского участка ЮУЖД, а с 26 декабря 1958 года переведен на должность старшего следователя Транспортной прокуратуры ЮУЖД.
После ликвидации Транспортной прокуратуры ЮУЖД, Аркадий Павлович 5 мая 1960 года принят на службу старшим следователем прокуратуры Челябинской области.
Из аттестации от 15 марта 1961 года на ст. следователя прокуратуры Челябинской области юриста 1 класса т. Колтышева Аркадия Павловича: - «…приобрел большой опыт следственной работы, работу эту знает, способен успешно расследовать любое уголовное дело… расследуя уголовное дело по обвинению учащихся технических училищ в ограблении граждан, т. Колтышев изъял у обвиняемых много награбленных вещей: часов, портсигаров, колье и др. С целью выявления потерпевших направил заметки в газеты г. Челябинска и г. Миасса. По этим опубликованным заметкам к следователю явилось 23 человека. В результате было раскрыто 5 разбойных нападений и установлено 9 незарегистрированных в учреждениях милиции преступлений… в адрес начальника областного управления профтехнического обучения внесено представление, которое было рассмотрено и по нему приняты меры. Так же по представлению т. Колтышева были строго наказаны работники милиции, виновные в укрывательстве преступных проявлений…».
Однако старые раны, особенно контузия, давали о себе знать и в мае 1962 года Аркадий Павлович пишет заявление об увольнении, но в увольнении ему было отказано и он был переведен на должность прокурора следственного отдела прокуратуры Челябинской области.

Из аттестации от 3 мая 1972 года на прокурора следственного отдела прокуратуры области советника юстиции тов. Колтышева Аркадия Павловича: - «Тов. Колтышев за многолетнюю работу в органах прокуратуры приобрел большой и разносторонний опыт в расследовании уголовных дел и в осуществлении надзора за следствием и дознанием в органах внутренних дел. Способен разобраться в уголовном деле любой категории и сложности. Дать необходимые и исчерпывающие письменные указания. Является юридически грамотным и квалифицированным юристом… Занимаемой должности соответствует».

Тепло отзывался об Аркадии Павловиче бывший прокурор Челябинской области Роберт Валентинович Голубев, отмечая его честность, порядочность, профессионализм, считал его одним из лучших следственных работников в Челябинской области.
Однако фронтовые раны отражались на состоянии здоровья Колтышева А.П. и 2 августа 1973 года он был освобожден от занимаемой должности переводом для работы юристом в Челябинском отделении ЮУЖД.
Аркадий Павлович награжден: медалью «За отвагу», Почетной грамотой ЦК Профсоюза госучреждений СССР и Генеральной прокуратуры СССР, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и прокурором Челябинской области.