Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Соболев Михаил Александрович

Родился Михаил Александрович 15 октября 1925 года, в г.Аткарск Саратовской области в семье рабочих, в 1943 году окончил среднюю школу № 4 и был призван в ряды Советской Армии.
Службу проходил в резерве Вооруженных Сил СССР. С августа по сентябрь 1945 года находился на Забайкальском фронте, участвуя в войне против Японии.
Демобилизован из Вооруженных Сил, Михаил Александрович, был лишь в апреле 1950 года в должности командира отделения, воинское звание - младший лейтенант, награжден медалями : "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.", "За победу над Японией", "30 лет Советской Армии и Флоту".
На службу в органы прокуратуры Челябинской области он был направлен в 1952 году после окончания Саратовской юридической школы. Высшее юридическое образование  получил в 1963 году, закончив заочно Свердловский юридический институт.
До мая 1965 года Михаил Александрович работал в должности помощника прокурора г.Миасса, затем был назначен на должность Саткинского городского прокурора, где отработал два конституционных срока полномочий.
С мая 1975 года назначен на должность Катав-Ивановского городского прокурора, откуда через 5 лет по личному заявлению был переведен в прокуратуру области на должность прокурора следственного управления. Отслужив ещё 16 лет в прокуратуре области он уволился в январе 1996 года в связи с уходом на пенсию по выслуге лет
  За время работы в прокуратуре Михаил Александрович неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР, прокурором Челябинской области, награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", избирался депутатом в Саткинский и Катав-Ивановский городские советы депутатов трудящихся.
Ушел из жизни Михаил Александрович Соболев в июле 2004 года.

По воспоминаниям сослуживцев Михаил Александрович был всегда скромным и трудолюбивым сотрудником. Отработав без малого 44 года в органах прокуратуры на различных должностях он умело применял свой опыт и знания на практике, делился своим умением с молодыми прокурорами, всегда находил доброе слово и хороший совет всем, кто обращался к нему за помощью.