Прокурор разъясняет

  • 1 июля 2015, 09:00
Понятие преступления и его виды
  Текст

Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются Уголовным кодексом Российской Федерации.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Статья 25 Конституции Российской Федерации гарантирует неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Таким образом, если было незаконное проникновение в жилище, то это является преступлением и виновное лицо должно нести уголовную ответственность, которая предусмотрена ст. 139 УК РФ.

За 12 месяцев 2014 года судами области рассмотрено 268 таких дел в отношении 282 лиц, в том числе 30 лиц по 27 уголовным делам совершили данное преступление в совокупности с другими составами. По результатам рассмотрения в отношении 125 лиц или 44% прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, единичные случаи – в связи с амнистией.

К различным видам наказания осуждено 156 лиц, из которых 17 лиц – к реальному лишению свободы, 14 лиц – к лишению свободы условно, 67 лиц – к исправительным работам, 29 лиц – к обязательным работам и 29 лиц – к штрафу.

По приговору Калининского районного суда г. Челябинска от 29.07.2014 гражданин республики Таджикистан Ф. осужден за незаконное проникновение в жилище, грабёж и изнасилование потерпевшей к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Так, по приговору Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области в феврале 2011 года ранее несудимая пенсионерка осуждена по ч. 1 ст. 222 УК РФ с назначением наказания в виде 2 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев.

По приговору суда женщина признана виновной в незаконном хранении боеприпаса - пистолетного патрона калибра 9 мм, пригодного к производству выстрела.

Вину пенсионерка признавала полностью, по ее письменному ходатайству с согласия остальных участников процесса дело было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, то есть без исследования доказательств. В то же время, из доказательств, приведенных в обвинительном заключении, следовало, что изъятый по месту жительства осужденной патрон, являющийся боеприпасом, был ею много лет назад принесен с полигона, где она могла находиться по роду своей работы, хранился дома в качестве сувенира.

Совершенное подсудимой деяние подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, поскольку законом запрещено хранение боеприпасов, к каковым, согласно заключению баллистической экспертизы, отнесен изъятый у осужденной патрон.

Однако при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности за совершение данного деяния подлежали учету, в том числе, и данные о ее личности - преклонный возраст, положительные характеристики, мотивы, побудившие лицо к совершению данного действия.

По надзорному представлению прокурора Челябинской области, президиум Челябинского областного суда в марте 2011 года отменил осуждение, прекратил уголовное преследование и с признанием за пенсионеркой права на реабилитацию. Президиум согласился с доводами прокурора области о том, что в силу малозначительности (ст. 14 УК РФ) не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Говоря о совокупности преступлений, следует отметить, что совокупностью признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

К примеру, по приговору Курчатовского районного суда г. Челябинска в марте 2014 года Б. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 215.3 УК РФ (2 преступления), п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (2 преступления) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 2 года.

По приговору Б. признана виновной в повреждении сварной заглушки распределительного газопровода, в незаконном подключение и хищении природного газа. После произведенных работ по пресечению хищения газа, Б. повторно совершила аналогичные преступления.

Кроме того, совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Всего в 2014 году государственными обвинителями Челябинской области принято участие в рассмотрении 26246 уголовных дел.

За совершение преступлений к различным видам наказания осуждено 18846 лиц, в отношении которых приговоры вступили в законную силу на начало 2015 года. В отношении 8532 лиц уголовные дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

 Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства