Прокурор разъясняет

  • 2 сентября 2015, 09:48
Принятие решения по гражданскому иску при прекращении уголовного дела на основании акта об амнистии.
  Текст

Строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, служит важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ему ущерба. Права потерпевших от преступлений охраняются законом.

Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, а также возмещение причиненного ему морального вреда, размер которого определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с положениями уголовно-процессуального закона в рамках уголовного судопроизводства гражданский иск разрешается судом только при постановлении приговора.

Прекращая производство по делу в отношении обвиняемого по нереабилитирующим основаниям, например, на основании акта об амнистии, путем вынесения постановления, суд не вправе разрешать исковые требования. Судами Челябинской области принимались подобные решения по уголовным делам, связанным с дорожно-транспортными преступлениями. 

В соответствии с п. 1 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в п.п. 3-6 части 1, в части 2 ст. 24 и п.п. 3-6 части 1 ст. 27 УПК РФ, при этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, уголовное преследование в отношении подозреваемого (обвиняемого) прекращается вследствие акта об амнистии.

Согласно п.п. 2 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576 – 6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» прекращаются уголовные дела, находящиеся в производстве судов о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Обязательным условием принятия решения является согласие подсудимого и наличие по делу оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования, перечисленных в постановлении об амнистии, которая при таких условиях подлежит применению вне зависимости от мнения потерпевшей стороны.

При этом гражданские иски о возмещении материального ущерба и морального вреда потерпевших подлежат оставлению без рассмотрения. Суд  разъясняет в принятом решении, что прекращение уголовного дела в связи с применением акта об амнистии не лишает потерпевшую сторону права на обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства, что не нарушает каких-либо прав потерпевших и не затрудняет доступ к правосудию.

 

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления