Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2015, 11:05
Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Александр Владимирович Тверсков

Тюрьмы являются самостоятельным видом исправительных учреждений. В них содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов.

Также в соответствии со статьей 77 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию в тюрьмах могут содержаться осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима. Указанные лица содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц, содержащихся в учреждении, и на условиях, предусмотренных для исправительных колоний общего режима.

Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму.

В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы, отличающиеся друг от друга возможностью реализации определенных прав.

На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима. Поступление в тюрьму будет основанием для помещения осужденного на строгий режим только при первичном прибытии, после вынесения приговора либо определения суда.

При этом, осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, на строгом режиме содержаться не могут.

Для перевода на общий режим необходимо обеспечить выполнение условия о пребывании осужденного на строгом режиме не менее одного года, только после этого администрация тюрьмы имеет право рассмотреть вопрос о переводе осужденных на общий режим.

Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу. Кроме того, осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, также переводятся на строгий режим.

Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований о раздельном содержании. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных также содержатся осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое.

В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.

Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы.

Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 , иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере семи тысяч двухсот рублей;

б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;

в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести тысяч рублей;

б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;

в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;

г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.