Прокурор разъясняет

  • 25 марта 2016, 11:55
Об обжаловании прокурором в арбитражный суд незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности
  Текст

Разъясняет начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Павел Валерьевич Пустовой .

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор осуществляет надзор за законностью постановлений по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых контролирующими органами (их должностными лицами), в том числе в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов. Поэтому хозяйствующий субъект, чьи права нарушены необоснованным привлечением к административной ответственности, вправе сообщить об этом факте прокурору, что послужит основанием для прокурорской проверки.

Обращение в прокуратуру (как города или района, так и области) может быть подано в письменном виде, в электронном виде либо устно на личном приеме должностного лица органа прокуратуры.

При этом заявителям целесообразно учитывать специфику норм законодательства о компетенции прокуроров: проверку доводов хозяйствующего субъекта о незаконности привлечения к административной ответственности приводит, как правило, районная прокуратура (по месту совершения правонарушения), что позволяет в более короткий период получить необходимые материалы, непосредственно на месте убедиться в отсутствии (или наличии) события правонарушения. Полномочиями на обращение в арбитражный суд наделены только прокурор области и его заместители, к которым материалы проверки поступают из районной прокуратуры.

КоАП РФ и АПК РФ предусматривают, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения привлеченным к ответственности лицом, в чью пользу обращается прокурор. Поэтому хозяйствующим субъектам следует направлять обращение в органы прокуратуры своевременно, с учетом периода, необходимого для проверки их доводов и подготовки прокурором заявления.

В случае, если 10-дневный срок пропущен лицом по уважительным причинам, закон предусматривает возможность его восстановления. Наличие уважительных причин должно быть подтверждено доказательствами.

Для решения вопроса о защите прокурором нарушенных прав хозяйствующих субъектов в отведенные для этого законом короткие сроки от обратившегося в прокуратуру требуются копии всех имеющихся по данному вопросу документов: протокола об административном правонарушении; обжалуемого постановления по делу; акта проверки контролирующим органом, в ходе которой выявлен факт правонарушения; распоряжения о ее проведении; другие в зависимости от ситуации (например, могут потребоваться учредительные документы организации, должностные инструкции ее работников).

Для оперативного решения вопроса о дополнительном представлении необходимых документов заявителю для связи с ним рекомендуется помимо почтового адреса сообщать номера телефонов, факсов.

При выявлении незаконного акта, которым организация или индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности, прокурор вправе принести на него протест или оспорить такое постановление непосредственно в арбитражный суд.

Наиболее распространенными и обычно влекущими отмену незаконного постановления о привлечении к административной ответственности являются следующие нарушения Кодекса РФ об административных правонарушениях:

- назначение наказания, превышающего пределы, закрепленные в санкции нормы КоАП РФ, а равно наказания, не указанные в санкции;

- составление протокола или рассмотрение дела об административном правонарушении и отсутствие привлекаемого к ответственности лица, которое не извещено о месте и времени данных действий;

- вынесение постановления о назначении административного наказания после истечения срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ст. 4.5 КоАП РФ;

- вынесение постановления по делу неправомочным должностным лицом (например, рассмотрение руководителем контролирующего органа дела, по которому проводилось административное преследование, или дела о правонарушении, предусмотренном в абзацах 3 и 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, которое подведомственно арбитражному суду);

- привлечение хозяйствующего субъекта к административной ответственности за нарушение закона, который к моменту рассмотрения дела уже утратил силу.

Походатайству прокурора арбитражный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения до вынесения судебного акта по заявлению.

Если при рассмотрении заявления об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствуют закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, арбитражный суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо об изменении решения (меры ответственности).

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы (например, органом, чье постановление по заявлению прокурора судом отменено) решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.