Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2017, 18:22
Верховный Суд впервые дал разъяснения по вопросам, связанным с применением суррогатного материнства и донорского биологического материала.
  Текст

Разъясняет старший помощник прокурора области Белозерова Наталья Васильевна

Вопросы применения вспомогательных репродуктивных технологий и, в том числе и суррогатного материнства регулируются: статьей 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", статьями 51, 52 Семейного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", подзаконными нормативными актами.

16 мая 2017 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято Постановление № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». Помимо общих вопросов установления такого происхождения, Верховный Суд впервые дал разъяснения по вопросам, связанным с применением вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатного материнства и донорского биологического материала).

По общему правилу (часть 4 статьи 51 СК РФ) лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

В пункте 31 Постановления Верховный Суд указал, что отсутствие такого согласия само по себе не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, об их признании родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

При этом суд должен разрешить спор в интересах ребенка и в целях правильного рассмотрения дела проверить:

- заключался ли договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора;

- являются ли истцы генетическими родителями ребенка;

- по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей.

Указанные положения Постановления (о возможности признания родителями (родителем) ребенка в отсутствие согласия суррогатной матери) распространяются и на случаи, когда договор с суррогатной матерью заключен одинокой женщиной.

Высшая судебная инстанция разъяснила, что, (пункт 32 Постановления) рождение ребенка с использованием такого материала не влечет родительских прав для донора независимо от того, был он известен родителям ребенка или нет (анонимный донор).

Соответственно при разрешении требований об установлении или оспаривании отцовства (материнства) донор не вправе ссылаться на то, что он является фактическим родителем ребенка.

По тем же основаниям не могут быть удовлетворены требования лиц, записанных в качестве родителей ребенка, об установлении отцовства в отношении донора.

 

Архив материалов