Прокурор разъясняет

  • 27 июля 2017, 19:26
Ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия
  Текст

Разъясняет старший прокурор апелляционного отдела Масалов Виктор Анатольевич

 

В соответствии со статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, - наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Небрежное хранение огнестрельного оружия вне зависимости от права лица иметь его – представляет собой угрозу безопасности людей. Общественная опасность этого преступления определяется созданием условий для причинения тяжких последствий лицами, не имеющим навыков обращения с оружием, проявившим любопытство, получившим к нему доступ. Часто это бывают дети, молодые люди, лица страдающие психическими расстройствами.

Указанная норма защищает общественную безопасность в сфере обращения с огнестрельным оружием, а также жизнь и здоровье неопределенного круга лиц.

Данное преступление выражается в небрежном хранении огнестрельного оружия, то есть хранении с нарушением установленных правил, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.

Обязательным признаком данного состава преступления выступает нахождение у лица оружия на законном основании.

Преступление окончено с момента наступления смерти человека или наступления иных тяжких последствий.

Виновное лицо действует неосторожно в виде легкомыслия или небрежности. При легкомыслии лицо осознает нарушение им правил хранения огнестрельного оружия, предвидит возможность использования его другими лицами, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо сознавало нарушение правил хранения оружия, не предвидело возможности его использования другими лицами, хотя должно было и могло это предвидеть.

Субъект преступления – физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, которое владеет огнестрельным оружием на законных основаниях.

Небрежное хранение огнестрельного оружия грубейшим образом нарушает безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия, потому так важна уголовно-правовая защита от этого преступного явления.