Прокурор разъясняет

  • 18 сентября 2018, 14:03
Уголовная ответственность за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения
  Текст

Разъясняет прокурор отдела государственных обвинителей Афлитонова Кристина Юрьевна

 

Уголовная ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние различных объектов жизнеобеспечения предусмотрена статьей 215.2 УК РФ.

 

Введение в 2001 году данной нормы в Уголовный кодекс Российской Федерации обусловлено необходимостью обеспечить общественную безопасность в сфере функционирования объектов жизнеобеспечения.

 

Речь идет об объектах энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства, транспорта и других объектов жизнеобеспечения: непосредственно коммуникации – дороги, мосты, линии электропередач, газопроводы, водопроводы, электростанции, системы, обеспечивающие электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализацию, станции телефонной, телеграфной, факсимильной связи, здания, строения предприятий и служб, осуществляющих обслуживание населения (медицинские и образовательные учреждения, продуктовые магазины и т.д.).

 

Особое внимание следует обратить на то, что повреждаемые объекты должны выполнять функции жизнеобеспечения не для одного или нескольких человек, а для широкого круга лиц, например, жителей какого-либо населенного пункта, для которых уничтожение и повреждение указанных объектов повлечет прекращение предоставления конкретных жизненных благ.

 

Приговор суда в отношении Т., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.2 УК РФ отменен судом апелляционной инстанции, уголовное дело в отношении Т. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.215.2 УК РФ. Суд указал, что Т. похитил медный кабель на сумму 12500 руб. из подъездов нескольких многоквартирных домов, его действия повлекли несвоевременное подключение и предоставление жильцам домов услуг телефонной связи, интернета и интерактивного телевидения. Вместе с тем, в судебном заседании установлено, что эти услуги жильцам ранее еще были предоставлены, и их предоставление только планировалось, таким образом, несмотря на корыстный мотив и предмет преступления – электро-коммуникации, действия Т. не привели к повреждению объекта жизнеобеспечения.

 

Несмотря на указанное толкование закона о нарушении прав значительного круга лиц, при определенных обстоятельствах уголовная ответственность может наступить и в случае нарушения прав небольшого количества пострадавших.

 

Так, С. и П. осуждены по п. «а» ч.2 ст.215.2 УК РФ, за приведение в негодность объекта жизнеобеспечения – системы канализации одного подъезда в многоквартирном доме, путем разбора трубопровода и похищения канализационных труб с целью их сдачи в металлолом. Система канализации в результате их действий была повреждена, вода из трубы текла в подвал, в дальнейшем система была восстановлена и приведена в рабочее состояние.

 

Разрушение и повреждение совершается в форме активных действий, приводящих объекты в непригодное для эксплуатации состояние, имеется в виду их частичное или полное разрушение, независимо от возможности восстановления данных объектов.

 

Под иным способом понимаются любые действия, в том числе бездействие (затопление, засорение, отключение системы отопления в зимнее время, приводящее к ее размораживанию.

 

Имеется два основных условия наступления уголовной ответственности за данное преступление:

 

- умышленный характер действий;

 

- корыстный (с целью получить какие-либо материальные выгоды, услуги) или хулиганский мотив этих действий (с целью противопоставить себя обществу, продемонстрировать неуважение к его устоям).

 

Приговором суда М. и Ж., осуждены по п. «а» ч.2 ст.215.2 УК РФ за приведение в негодное для эксплуатации состояние объекта энергетики, путем хищения 800 метров провода с действующей линии электропередачи. В результате их действий ряд абонентов частного сектора населенного пункта остались на несколько дней без электроэнергии.

 

Санкцией ст.215.2 УК РФ предусмотрено назначение наказания в виде лишения свободы на срок до 3 лет, вместе с тем, за совершение данного преступления при квалифицирующих обстоятельствах, предусмотренных ч.2 ст.215.2 УК РФ (группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения) – до 5 лет лишения свободы, предусмотренных ч.3 ст.215.2 УК РФ (повлекшие по неосторожности смерть человека) - до 7 лет лишения свободы.

 

Необходимо отграничивать данное преступление от аналогичных преступлений, совершенных по другим мотивам. Так, например, ответственность за совершение действий по приведению в негодность объектов жизнеобеспечения, обусловленных необходимостью дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций, воздействия на принятие ими каких либо решений предусмотрена специальной нормой уголовного права – ст. 205 УК РФ (террористический акт). Совершение аналогичных действий в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности страны влечет за собой привлечение к ответственности по ст.281 УК РФ (диверсия).