Прокурор разъясняет

  • 23 сентября 2020, 11:33
О некоторых вопросах осуществления гражданами любительского рыболовства
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Стыценко Ю.Н.

По данным доклада Министерства экологии региона об экологической ситуации в Челябинской области в 2019 году всего в границах субъекта находится около 18 тысяч водных объектов, из них более 7 тысяч озер, более 200 водохранилищ. На территории области с хозяйствующими субъектами заключено около 180 договоров пользования рыбоводными участками для осуществления аквакультуры.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Любительское рыболовство запрещается осуществлять на:

1) используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах; 2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Водным кодексом Российской Федерации водопользование подразделяется на совместное и обособленное.

Заключенные на территории субъекта договоры пользования рыбоводными участками предусматривают совместный вид водопользования.

Исходя из названных норм, в случае предоставления рыбоводного участка с совместным видом водопользования ограничение доступа к нему не допускается. Рыболовы-любители имеют право на вылов на территории рыбоводного участка рыбы, не являющейся объектом аквакультуры, без согласия пользователя данным участком. В то же время, если рыболовы-любители вылавливают объекты товарной аквакультуры без получения согласия рыбоводного хозяйства, они причиняют ущерб пользователям рыбоводными участками, которые являются собственниками объектов товарной аквакультуры, т.к. в соответствии именно они осуществляют выпуск и разведение объектов аквакультуры (согласно заключенным договорам пользования рыбоводным участком).

Вылов объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводного хозяйства является нарушением правил рыболовства, влечет гражданскую, административную или уголовную ответственность.

Таким образом, рыбоводные хозяйства могут запрещать рыболовам-любителям только вылов объектов товарной аквакультуры (другие запреты невозможны), а рыболовы-любители без согласия рыбоводного хозяйства могут вылавливать только ту рыбу, которая не является объектом аквакультуры.

При этом рыбоводным хозяйствам в целях защиты своих прав рекомендовано информировать неопределенный круг лиц об осуществлении деятельности по разведению аквакультуры на конкретном рыбоводном участке, основаниях пользования этим участком, видовом составе объектов аквакультуры, разводимых на участке, путем установки информационных табличек и (или) иными доступными способами.

​​​​​​​