Прокурор разъясняет

  • 16 октября 2020, 14:04
Решение по введению режима чрезвычайной ситуации
  Текст

Разъясняет старший помощник Карталинского городского прокурора Марков С.В.

В рамках надзора за законностью нормативно-правовых актов выявлено, что органами местного самоуправления не всегда обосновано принимаются решения по введению режима чрезвычайной ситуации.

В силу Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Конкретные полномочия органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также основания и порядок введения режима ЧС определены Федеральным законом от 11 ноября 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В соответствии с ч. 1 ст. 1 указанного Закона под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Первоочередной целью Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» является предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций. Законом устанавливаются основные принципы защиты населения и территорий от ЧС, где прерогатива отдана именно мероприятиям, направленным на их предотвращение и прогнозирование.

В силу подпункта "и" пункта 2 стаьти 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ органы местного самоуправления самостоятельно вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с пунктом 24 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, на территории которых могут возникнуть или возникли чрезвычайные ситуации, либо к полномочиям которых отнесена ликвидация чрезвычайных ситуаций, для соответствующих органов управления и сил единой системы может устанавливаться один из следующих режимов функционирования: а) режим повышенной готовности - при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций; б) режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Из приведенных правовых норм следует, что режим чрезвычайной ситуации вводится на определенный срок, ибо правовая природа любого режима ограничения прав и свобод, связанного с чрезвычайными ситуациями, может носить только временный характер и не может вводиться без ограничения периода действия, иное означало бы фактическую отмену установленных в Российской Федерации гарантий прав и свобод на территории указанных территорий (объектов).

Причины введения режима чрезвычайной ситуации должны соответствовать положениям Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ, Приказу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 08.07.2004 № 329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

Хотелось отметить, что сам по себе факт нахождения объекта, в том числе жилищно-коммунального комплекса, в аварийном состоянии не является безусловным основанием для введения режима чрезвычайной ситуации.

 

 

​​​​​​​