Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2020, 09:51
Утверждены ветеринарные правила обращения с биологическими отходами
  Текст

Разъясняет помощник Магнитогорского природоохранного прокурора Королёв И.Н.

Министерством сельского хозяйства России 26.10.2020 утверждены Ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты, иные отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Ветеринарные правила выделяют умеренно опасные биологические отходы и особо опасные биологические отходы.

К умеренно опасным биологическим отходам относятся трупы животных, органы, ткани животных или их фрагменты, образовавшиеся в ходе ветеринарных манипуляций, экспериментов, вскрытия, отходы убоя животных, отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения.

Указанные биологические отходы, заражённые возбудителями болезней животных (в частности, сибирской язвой, африканской чумой свиней, бешенством, ящуром), отнесены к особо опасным биологическим отходам.

Транспортирование биологических отходов должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию.

После перемещения биологических отходов кузов транспортного средства, емкости, тенты или иные приспособления, используемые для накрывания биологических отходов, обязательно дезинфицируются.

Транспортирование биологических отходов совместно с другими грузами запрещено.

Хранение биологических отходов должно осуществляться в специальных емкостях, расположенных в помещениях, оборудованных запирающими устройствами, охладительным или морозильным оборудованием с термометрами.

На территории личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств индивидуальных предпринимателей, организаций, осуществляющих разведение и содержание животных, допускается хранение умеренно опасных биологических отходов в течение не более чем 48 часов с момента их образования в ёмкостях на специально оборудованной площадке с навесом, твердым, влагонепроницаемым покрытием с уклонами для отвода сточных вод и атмосферных осадков.

Хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами животных запрещено.

Переработка умеренно опасных биологических отходов возможна только в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, другой продукции технического назначения. Переработка особо опасных биологических отходов не допускается.

Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах. Сжигание отходов допускается в специальных печах или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка.

Особо опасные биологические отходы подлежат сжиганию в специальных печах или под открытым небом в траншеях (ямах) в присутствии государственного специалиста в области ветеринарии.

Зола, негорючие остатки закапываются в том же месте, где проводилось сжигание биологических отходов.

Частью 3 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Срок действия указанных правил с 1 января 2021 г. до 1 января 2027 г.

 

​​​​​​​