Прокурор разъясняет

  • 2 июня 2021, 14:47
Доведение до самоубийства влечет уголовную ответственность (Кассационный отдел)
  Текст

Разъясняет старший прокурор кассационного отдела Сухарева Н.В.

Статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство. При этом закон дает исчерпывающий, но альтернативный набор способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение чести и достоинства.

Угрозы могут быть различными. Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д. Для признания угрозы способом доведения до самоубийства имеет значение не только ее содержание, но и повторяемость, продолжительность. Даже незначительная угроза может довести потерпевшего до самоубийства, если принимает характер травли. С другой стороны, не всякая угроза, однократно высказанная, даже серьезная по содержанию, может рассматриваться как способ доведения до самоубийства.

Жестоким обращением могут быть признаны, в частности, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар, лишение пищи, жилья, работы, ущемление иных прав потерпевшего. Закон не требует систематичности этих действий, однако важно установить, что они были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

Систематическое унижение человеческого достоинства может заключаться в постоянных оскорблениях, клевете, издевательствах, циничном высмеивании физических недостатков жертвы.

Обязательным признаком объективной стороны данного преступления является самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего. Одно лишь высказывание намерения покончить с собой, приготовление к самоубийству, составление предсмертной записки не образует состава преступления. Необходимо также наличие причинной связи между действиями виновного и наступившими последствиями в виде самоубийства или покушения на самоубийство. Состав рассматриваемого преступления будет иметь место только в том случае, если самоубийство или покушение на самоубийство явились результатом угроз, жестокого обращения с потерпевшим или систематического унижения его человеческого достоинства.

Ответственность за доведение до самоубийства наступает по достижении 16-летнего возраста.

За совершение данного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Федеральным законом РФ от 29.07.2017 № 248-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в санкцию части 2 указанной статьи, которые значительно усилили наказание.

За деяния, совершенные:

- в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

- в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

- в отношении 2-х или более лиц;

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"), верхний предел санкции, предусматривающей наказание в виде лишения свободы, увеличен с 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового.

​​