Прокурор разъясняет

  • 8 ноября 2021, 10:41
Отдельные способы защиты нарушенных прав за пределами срока исковой давности по основному требованию (Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе)
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Дроженко И.Н.

Общий трехлетний срок исковой давности для защиты нарушенных гражданских прав определен в ст. 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ). Он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

По требованиям о признании недействительной ничтожной сделки также установлен трехлетний срок (ст. 181 ГК РФ), однако он исчисляется со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки. Срок исковой давности по требованиям о признании сделки ничтожной для лиц, не являющихся ее участниками, можно считать соблюденным, если не прошло трех лет с момента, когда им стало (или могло стать) известно о начале ее исполнения и десяти лет от непосредственного начала исполнения сделки.

Истечение срока исковой давности по требованиям является самостоятельным основанием для отказа судом в их удовлетворении.

Но что делать, когда эти сроки уже прошли, а нарушенные интересы необходимо восстановить.

В данном случае следует помнить, что истечение сроков исковой давности не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Исковая давность может быть применена судом только по заявлению стороны процесса. Соответственно, если в ходе рассмотрения дела не будет заявлено об их пропуске, то заявление, хотя и поданное за пределами указанных сроков, может быть удовлетворено.

В некоторых ситуациях может оказаться, что требование, по которому срок исковой давности прошел, фактически не является основным, как казалось ранее, а защита нарушенного права может быть осуществлена посредством предъявления требований, на которые сроки давности не распространяются.

Здесь стоит обратиться к ст. 208 ГК РФ, содержащей перечень требований, на которые исковая давность не распространяется, и оценить возможность их применения к спорным правоотношениям.

Например, к ситуации, когда часть принадлежащего собственнику земельного участка занята другим лицом в отсутствие на то правовых оснований, на первый взгляд, можно применить ст. 301 ГК РФ (истребование имущества из чужого незаконного владения), то есть требование, на которое распространяются сроки давности.

Однако в данном случае для защиты права будет правильней применить положения ст. 304 ГК РФ, т.е. требования собственника об устранении нарушений его права, не связанных с лишением владения, поскольку собственник не утратил владения над вещью в целом. На такие требования сроки исковой давности не распространяются.

Также следует помнить, что истечение сроков давности по требованию о признании недействительной ничтожной сделки не препятствует ее оценке в качестве таковой при разрешении некоторых споров. Факт ничтожности сделки, в отличие от оспоримости, не требует судебного подтверждения.

Например, при рассмотрении дел о взыскании убытков и ущерба, стороны вправе ссылаться на обстоятельства ничтожности той или иной сделки, с которой связывают их возникновение. При рассмотрении таких требований, безусловно, необходимо дать оценку доводам стороны о ничтожности договора.

​​​​​​​