Прокурор разъясняет

  • 27 января 2022, 09:40
Особенности условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием в отношении иностранного гражданина (Магнитогорская прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)
  Текст

Разъясняет помощник  Магнитогорского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мамыкин С.А.

В соответствии с частью 1 статьи 79 и частью 1 статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) к лицу, отбывающему содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение или замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, после фактического отбытия осужденным к лишению свободы части срока наказания, установленных ч. 3 ст. 79 и ч. 2 ст. 80 УК РФ.

Вместе с тем, существуют определенные ограничения при рассмотрении судами ходатайств об условно-досрочном освобождении и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в отношении осужденных, являющихся иностранными гражданами и не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Так, в пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 (в редакции от 28.10.2021) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» регламентировано, что при рассмотрении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении иностранного гражданина, не имеющего постоянного места жительства на территории Российской Федерации, наряду с другими сведениями, характеризующими осужденного, подлежат также оценке данные, свидетельствующие о наличии либо отсутствии со стороны осужденного или иностранного государства гарантий исполнения приговора, в части гражданского иска, достигнутого соглашения о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации для осуществления контроля за поведением осужденного и возможности возложения на него дополнительных обязанностей, подлежащих исполнению в период условно-досрочного освобождения на территории иностранного государства.

Таким образом, в случае отсутствия у осужденного иностранного гражданина, не имеющего постоянного места жительства на территории Российской Федерации и обратившегося в суд с ходатайствами об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, вышеуказанного соглашения, судом принимаются решения об отказе в удовлетворении заявленных ходатайств.

​​​​​​​