Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2022, 09:33
Новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов (Магнитогорская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)
  Текст

Разъясняет Магнитогорский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Филимонов В.В.

Приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы» введены в действие новые правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах (далее – ПВР СИЗО). Одновременно отменены ранее действовавшие ПВР СИЗО, утвержденные приказом Минюста России от 14 октября 2005 г. № 189.

Правила регламентируют внутренний распорядок следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов УИС) при реализации предусмотренных Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, обеспечения их изоляции, охраны их прав и законных интересов, исполнения ими своих обязанностей.

В целом требования новых ПВР СИЗО во многом повторяют положения ранее действовавших правил, направлены на улучшения условий содержания, обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Вместе с тем, появились существенные изменения.

В новом ПВР СИЗО расширен список вещей и предметов, продуктов питания, которые заключенным под стражу разрешается хранить при себе, приобретать по безналичному расчету и получать в посылках и передачах.

Расширен список разрешенной одежды в камерах, туалетных и косметических принадлежностей.

Разрешено иметь при себе лекарственные препараты, выданные для самостоятельного (непрерывного) приема. Но при этом необходимо иметь при себе лист назначения медикаментов. Ранее лекарства было запрещено хранить, их прием проводился только в присутствии медицинского работника.

Вновь разрешили получать в посылках и передачах сигареты и спички, а не только приобретать в магазине при учреждении.

В качестве дополнительных платных услуг подозреваемым и обвиняемым могут быть предоставлены в пользование технические средства для прослушивания аудиокниг, устройства для чтения электронных книг (без функции аудио- видеозаписи и выхода в «Интернет»), которые находятся на балансе учреждения, а также могут предоставляться в пользования лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, либо судом.

Появилась возможность устанавливать в следственных изоляторах информационные терминалы, предусматривающие идентификацию пользователя, через которые лица, содержащиеся под стражей, смогут обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами, а также заказывать и приобретать дистанционно платные услуги, товары первой необходимости и продукты питания.

Изменены режимные требования в виде снятия запрета на нахождение на спальном месте в не отведенное для сна время, но с оговоркой – не расправляя спальное место.

При этом установлен запрет на шум в дневное время, за что предусмотрено дисциплинарное наказание.

К существенным изменениям относится дополнительное право на получение платных лечебно-профилактических услуг, оказываемых врачами-специалистами медицинских организаций частной системы здравоохранения в случае, если данные медицинские услуги не предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

При наличии денежных средств и соответствующих медицинских показаний разрешено приобретать дистанционно лекарственные препараты и медицинские изделия.

В качестве дополнительных платных услуг в следственных изоляторах также вновь введены занятие спортом в специально оборудованных для этого местах, прокат электрокипятильников, электробритв, электровентилятора, дополнительного холодильника или телевизора.

В новых правилах утвержден строгий порядок действий администраций следственных изоляторов при получении подозреваемыми или обвиняемыми телесных повреждений, бытовых травм.

В отдельную главу выделены правила содержания подозреваемых в карцере.

Требования в новом ПВР СИЗО изложены в 401 пункте (предыдущий ПВР СИЗО изложен в 171 пункте).

​​​​​​​