Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2022, 12:36
Особенности утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (Каслинская городская прокуратура)
  Текст

Разъясняет заместитель Каслинского городского прокурора Заикина Е.С.

Утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в рамках процедуры перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, уполномоченным органом решается с учетом особенностей, установленных статьями 39.28 и 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).

Согласно п. 2 ст. 11.7 ЗК РФ при перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 11.3 ЗК РФ одним из документов, в соответствии с которым осуществляется образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которая предусмотрена статьей 11.10 ЗК РФ.

Пунктом 1 статьи 11.10 ЗК РФ предусмотрено, что схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории (далее - схема расположения земельного участка) представляет собой изображение границ образуемого земельного участка или образуемых земельных участков на кадастровом плане территории. В схеме расположения земельного участка указывается площадь каждого образуемого земельного участка и в случае, если предусматривается образование двух и более земельных участков, указываются их условные номера.

Таким образом, схема расположения земельного участка является одним из этапов процедуры образования земельного участка по инициативе заинтересованного лица в случае, если земельный участок предстоит образовать, и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предусмотрено образование земельного участка.

Схема расположения земельного участка утверждается решением органа местного самоуправления, уполномоченного на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, если иное не предусмотрено ЗК РФ (п. 13 ст. 11.10 ЗК РФ).

Общие основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка предусмотрены в п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ.

Вместе с тем статьей 39.29 ЗК РФ определен порядок заключения соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности.

В силу пп. 2 п. 3 ст. 39.29 ЗК РФ схема расположения земельного участка в случае, если отсутствует проект межевания территории, в границах которой осуществляется перераспределение земельных участков, представляется в уполномоченный орган для утверждения непосредственно с заявлением о перераспределении земельных участков.

Согласно п. 8 данной статьи в срок не более чем тридцать дней со дня поступления заявления о перераспределении земельных участков уполномоченный орган по результатам его рассмотрения совершает одно из следующих действий:

1) принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю;

2) направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;

3) принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, предусмотренных п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ.

Таким образом, поскольку вопрос об утверждении схемы расположения земельного участка в целях перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, решается в зависимости от наличия или отсутствия основания для такого перераспределения, то помимо случаев, установленных п. 16 ст. 11.10 ЗК РФ, в утверждении схемы расположения земельного участка в целях перераспределения земель может быть отказано при отсутствии оснований для такого перераспределения, установленных п. 9 ст. 39.29 ЗК РФ.