Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2023, 15:33
В первом полугодии 2023 года Верховным Судом Российской Федерации подготовлен обзор судебной практики по результатам рассмотрения судами гражданских дел и дел об административных правонарушениях (управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе)
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры области Гиззатуллин Д.З.

 

1. Согласно ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Сроки, предусмотренные данным Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока (ч. 1 ст. 4.8 КоАП РФ).

В случае если лицо получило постановление по делу об административном правонарушении и срок его обжалования истекает в нерабочий день, то последний день срока обжалования не переносится на следующий за ним рабочий день (ч. ч. 1 - 3 ст. 4.8 КоАП РФ).

Следовательно, жалоба, направленная в рабочий день, следующим за нерабочим, считается поданной с пропуском срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

В соответствии с п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

В случае пропуска указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

 

2. Установление факта надлежащего извещения лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, о составлении в отношении него протокола об административном правонарушении имеет существенное значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении.

Из анализа ст. 28.2 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие этого лица протокол может быть составлен только при наличии сведений о его надлежащем извещении о месте и времени составления протокола.

Иное толкование указанной нормы означало бы нарушение прав лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, на непосредственное участие в осуществляемых в отношении него процессуальных действиях.

В силу ч. 1 ст. 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу ст. 25.15 КоАП РФ с учетом разъяснений, изложенных в абзаце первом п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5, телефонограмма отнесена к числу способов, с использованием которых лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, могут быть извещены.

Кроме того, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте рассмотрения дела в случае, когда в уполномоченный орган, суд из указанного лицом места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что лицо фактически не проживает по указанному им месту жительства (регистрации) либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения.