Прокурор разъясняет

  • 5 ноября 2024, 09:21
Виды ответственности несовершеннолетних (уголовно-судебное управление)
  Текст

Разъясняет старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовного-судебного управления Кислицын В.Л.

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет свои права и обязанности, а также несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом. Данная ответственность зависит как от возраста, так и от тяжести совершённого несовершеннолетним поступка.

Основной обязанностью любого, в том числе несовершеннолетнего гражданина, является обязанность неукоснительно соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

При этом за невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может быть привлечён к четырём видам юридической ответственности:

- уголовной;

- административной;

- гражданско-правовой;

- дисциплинарной.

Кроме того, несовершеннолетний гражданин может быть помещён в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

Правонарушения обязательно влекут за собой реакцию со стороны государства, в виде наказания.

Видами правонарушений являются:

- проступок – это нарушение общепризнанных правил поведения, за которое наступает дисциплинарная ответственность;

- правонарушение – это нарушение требований закона, повлекшее наступление административной ответственности;

- преступление – это грубое нарушение закона, посягающие на общественный строй страны, её безопасность, основные права и свободы граждан, а также иные деяния, предусмотренные уголовным законом. При этом преступления влекут наиболее суровые наказания, в виде лишения или ограничения свободы, исправительных работ и значительных штрафов.

Виды юридической ответственности:

Дисциплинарная ответственность — это вид ответственности, основным содержанием которой выступают меры, применяемые администрацией учреждения или предприятия к работнику в связи с совершением им дисциплинарного проступка.

Вышеуказанная ответственность наступает за совершение проступка, нарушающего трудовые обязанности, т.е. за нарушение трудового законодательства. Данная ответственность может применяться, только если несовершеннолетний уже работает по трудовому договору. При этом она наступает за нарушение трудовой дисциплины (опоздание на работу, прогул без уважительной причины, невыполнение своих должностных обязанностей и т.д.). Согласно статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации существуют только три формы дисциплинарной ответственности: это замечание, выговор и увольнение. Вместе с тем не может наступать дисциплинарная ответственность в виде удержаний из заработной платы или в иных формах. Однако если несовершеннолетний причинит вред имуществу работодателя, то может наступить материальная ответственность, выражающаяся в форме возмещения причиненного ущерба.

Гражданско-правовая ответственность — это вид ответственности, которая наступает за нарушение имущественных и личных неимущественных прав лица, охраняемых гражданским законодательством.

Данная юридическая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д. Непосредственно гражданско-правовая ответственность заключается в денежном возмещении имущественного вреда пострадавшему лицу. Соответственно если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, то компенсировать вред придётся в виде выплаты определённой денежной суммы.

При этом если несовершеннолетнему правонарушителю нет 14 лет, то гражданскую ответственность за причинённый им вред будут нести его родители или опекуны, а если правонарушителю от 14 до 18 лет, то он сам должен будет возместить причинённый им ущерб своим имуществом или заработком, а если его у него нет или данного заработка недостаточно, то возмещать придётся его родителям.

Административная ответственность — это вид ответственности, которая определяет обязанности субъекта за совершение им административного правонарушения, т.е. противоправного, виновного действия или бездействия лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Данный вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения. Поэтому административная ответственность наступает, если совершенное правонарушение по своему характеру не влечет уголовной ответственности.

Согласно требованиям статьи 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

При этом ответственность за административные правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Административное наказание за совершенное несовершеннолетними административное правонарушение может быть наложено как на самих несовершеннолетних, так и на их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения данного правонарушения, а за нарушения при длящемся административном правонарушении не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

При этом из десяти видов административных наказаний к несовершеннолетним правонарушителям чаще всего применяются только два вида, это предупреждение и административный штраф.

Действующим административным законодательством не предусмотрено специальных видов административных наказаний, применяемых только к несовершеннолетним, но существуют определенные особенности при применении некоторых видов административных наказаний.

Так, штраф может назначаться как мера административного наказания, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества, а при отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, опекуны и попечители.

Также закон не позволяет применять к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, административный арест.

Кроме того, с учетом конкретных обстоятельств дела, данных о лице, совершившем административное правонарушение, в возрасте от 16 до 18 лет, закон позволяет решать вопрос об освобождении его от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Таковыми являются: обязанность принесения публичного извинения потерпевшему; предупреждение; объявление выговора или строгого выговора; возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, обязанности возместить причиненный материальный ущерб; передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, или общественных воспитателей, а так же под наблюдение трудового коллектива или общественной организации.

При этом не является административным арестом изоляция несовершеннолетних, совершивших правонарушение, влекущее административную ответственность, в случаях, если их личность не установлена либо они не имеют места жительства, а также места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено правонарушение. В данном случае несовершеннолетние помещаются в специальные учреждения органов внутренних дел, называемыми центрами временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, режим содержания в которых направлен исключительно на проведение индивидуальной профилактической работы с лицами, причастными к совершению административного правонарушения.

Основными видами административных правонарушений, за совершение которых несовершеннолетние могут быть подвергнуты административному наказанию, согласно действующего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) являются:

- уничтожение или повреждение чужого имущества (статья 7.17 КоАП РФ), за которое предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 рублей;

- мелкое хищение (статья 7.27 КоАП РФ), за которое предусмотрен штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей;

- заведомо ложный вызов специализированных служб (статья 19.13 КоАП РФ), за что предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей;

- мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), за которое предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей;

- пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, или атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иной атрибутики или символики, запрещенной федеральными законами (статья 20.3 КоАП РФ), за что предусмотрен штраф от 1000 до 2500 рублей;

- появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (статьи 20.20 и 20.21 КоАП РФ), за что соответственно предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1500 рублей, за появление в состоянии опьянения и употребление алкогольной продукции и от 4000 до 5000 рублей за потребление наркотических средств или психотропных веществ. При этом если несовершеннолетний распивает спиртные напитки, или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, а также потребляет наркотические средства или психотропные вещества и при этом ему еще нет 16 лет, то согласно (статьи 20.22 КоАП РФ) административную ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей будут нести его родители.

Уголовная ответственность это один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления, т.е. наиболее опасного правонарушения. Следовательно, основанием для наступления уголовной ответственности является факт совершения преступления. При этом преступлением согласно, уголовного законодательства Российской Федерации признаётся виновно совершенное общественно опасное деяние, за совершение которого предусмотрено уголовное наказание.

Данная ответственность наступает по общему правилу за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие и особо тяжкие преступления и некоторые преступления средней тяжести – с 14 лет.

При этом лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, так как законодатель считает, что в таком возрасте человек ещё не способен в полной мере осознавать последствия своих деяний.

Вышеуказанная ответственность несовершеннолетних регулируется статьей 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Согласно статье 20 УК РФ законодателем определён исчерпывающий перечень преступлений, за которые лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат уголовной ответственности.

Так, лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 лет, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 158 УК РФ), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, т.е. угон (статья 166 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть 2 статьи 167 УК РФ), терроризм (статья 205 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4 УК РФ), участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5 УК РФ), несообщение о преступлении (статья 205.6 УК РФ), захват заложника (статья 206 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213 УК РФ), вандализм (статья 214 УК РФ), незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1 УК РФ), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1 УК РФ), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360 УК РФ), акт международного терроризма (статья 361 УК РФ).

При этом в отличие от взрослых к несовершеннолетним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания. Таким образом, учитывая социальный статус подростков и их возрастные особенности, цели наказания в данном случае направлены на перевоспитание несовершеннолетних.

Согласно статье 88 УК РФ несовершеннолетним назначаются следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок.

Так, наказание в виде штрафа может быть назначено как самому несовершеннолетнему, так и данный штраф может быть взыскан с его родителей, при этом его сумма не может превышать 50 000 рублей.

Наказание в виде обязательных работ, заключается в выполнении несовершеннолетним посильных для него работ и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время. При этом общий срок данного наказания не должен превышать 160 часов, а продолжительность его исполнения для лиц, не достигших пятнадцатилетнего возраста, не должна превышать 2 часов в день, а для лиц от пятнадцати до восемнадцати лет трех.

Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему только на срок до одного года, а общий срок наказания в виде ограничения свободы для несовершеннолетнего лица не должен превышать двух лет.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, только на срок не свыше 6 лет, а при совершении им тяжкого или особо тяжкого преступления, а также несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет на срок не свыше 10 лет и отбывается в исключительно только в воспитательных колониях.

При этом всем несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести впервые, как и несовершеннолетним, совершившим впервые преступления небольшой и средней тяжести в возрасте до 16 лет наказание в виде лишения свободы назначено быть не может.

Наказание в виде пожизненного лишения свободы в отношении несовершеннолетних вообще не назначается.

Также в статье 90 УК РФ законодатель предусмотрел возможность освобождения несовершеннолетнего от наказания в связи с применением в отношении него принудительных мер воспитательного воздействия.

Таковыми мерами являются: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Принудительные меры воспитательного воздействия назначаются несовершеннолетним на срок от одного месяца до двух лет, при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет, при совершении преступления средней тяжести.

В случае несоблюдения несовершеннолетним указанных мер, действующее уголовное законодательство предусматривает возможность их отмены, и направления материалов для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Кроме того, к несовершеннолетним могут быть применены и иные меры.

Так, если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, то он на основании постановления или приговора суда может быть помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. При этом максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен, составляет 3 года. В данном случае эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Также несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, где они могут содержаться, по общему правилу, не более 30 суток.

При этом к несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применяться такие меры взыскания, как предупреждение, выговор и строгий выговор.

Кроме того, ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища и т.д.). Оно может применяться по решению администрации учреждения за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий. Однако эта мера может применяться только к детям, достигшим 15 лет. При этом отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, только если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, а также нарушает их права и права работников данной организации, осуществляющей образовательную деятельность и нормальное функционирование данной организации.

В вышеуказанном случае решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также органа опеки и попечительства.