Вопрос прокурору

  • 10 марта 2022, 10:23
Как обеспечивается сохранность жилых помещений осужденных, находящихся в местах лишения свободы? (Прокуратура г. Верхнего Уфалея)
  Текст

Разъясняет помощник прокурора города Верхнего Уфалея Ахметова А.А.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно ч. 2 ст. 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ), при наличии у осужденного имущества или жилища, остающихся без присмотра, суд выносит определение или постановление о принятии мер по их охране.

Если указанный вопрос не решен при вынесении приговора, то он может быть разрешен в порядке п. 15 ч. 1 ст. 397 УПК РФ.

В силу п. 15 ч. 1 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает, в том числе, вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора.

На основании ч. 1 ст. 396 УПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 399 УПК РФ осужденный вправе обратиться с ходатайством о рассмотрении вопроса о принятии мер к охране жилища в суд по месту исполнения приговора.

Поскольку уголовно-процессуальный кодекс РФ и отраслевое законодательство не определяют круг субъектов, на которых судом может быть возложена обязанность по осуществлению определенных им мер по охране остающегося без присмотра жилища осужденного, равно как и перечень возможных мер, порядок и иные вопросы их исполнения, Конституционным Судом Российской Федерации до урегулирования указанных вопросов на законодательном уровне даны следующие разъяснения.

Если осужденным самостоятельно не приняты гражданско-правовые меры по охране своего жилого помещения и будет установлено отсутствие у него возможности в их самостоятельном принятии, суд полномочен принять меры по охране остающегося без присмотра жилого помещения такого гражданина и возложить их исполнение на конкретных субъектов, а именно:

опечатывание жилого помещения и периодическая проверка его сохранности могут быть возложены на орган внутренних дел по месту нахождения жилого помещения и (или) на администрацию муниципального образования (поселения, городского округа, муниципального округа);

обязанность по запрету регистрации граждан в жилом помещении без согласия собственника - на органы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел);

обязанность по запрету государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) - на территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

иные обязанности, необходимые для охраны жилого помещения, - на администрацию муниципального образования (поселения, городского округа, муниципального округа) с учетом особенностей организации местного самоуправления и разграничения соответствующих полномочий в городах федерального значения и на иных территориях.

(Постановление Конституционного Суда РФ от 09.07.2020 № 34-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 313 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой администрации муниципального образования город Мурманск»).

​​​​​​​