Вопрос прокурору

  • 24 октября 2022, 13:03
В каких случаях могут быть пересмотрены по новым и вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в законную силу решения арбитражного суда? (Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе)
  Текст

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Кашапова Р.М.

В ходе осуществления предпринимательской деятельности между организациями и индивидуальными предпринимателями нередко возникают споры в сфере гражданских правоотношений, передаваемые на разрешение арбитражному суду. По результатам рассмотрения дела арбитражным судом выносится решение, которое может быть обжаловано.

Но неединичные случаи, когда после вступления решения в законную силу открылись или возникли обстоятельства имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

С этой целью законодателем предусмотрена возможность пересмотра судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Перечень оснований, по которым судебный акт может быть пересмотрен, не является произвольным, а четко определен в ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту АПК РФ).

Процессуальное законодательство подразделяет эти основания на две категории, такие как: вновь открывшиеся обстоятельства и новые обстоятельства.

Вновь открывшимися являются обстоятельства, существовавшие на момент принятия судебного акта по делу.

К ним относятся существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю: установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта и иные обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 311 АПК РФ.

Под новыми обстоятельствами понимаются те, которые возникли уже после принятия судебного акта, но имеют существенное значение для правильного разрешения дела. Они перечислены в ч. 3 ст. 311 АПК РФ.

В качестве такого обстоятельства может быть признан факт отмены решения арбитражного суда или суда общей юрисдикции, либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу.

Иными словами, если при разрешении конкретного дела суд посчитал установленными те или иные обстоятельства на основании другого судебного решения, которое в последующем было отменено, это может явиться основанием для пересмотра такого судебного решения по новым обстоятельствам.

В любом случае, при решении вопроса о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам необходимо оценить, насколько они существенны для правильного разрешения дела.

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для его пересмотра.

Если этот срок пропущен заявителем по уважительной причине, он может быть восстановлен судом, но при условии, если соответствующее ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия указанных обстоятельств. Детально эти сроки определены в ст. 312 АПК РФ.

Важно отметить, что заявление о пересмотре судебного акта по новым и вновь открывшимся обстоятельствам должно отвечать установленным в ст. 313 АПК РФ требованиям к его форме и содержанию. В нем необходимо указать конкретные обстоятельства являющиеся, по мнению заявителя, основанием для постановки вопроса о пересмотре судебного акта. В случае несоблюдения указанных требований заявление возвращается (ст. 315 АПК РФ).

Заявление о пересмотре судебного акта рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления.

В результате его удовлетворения ранее принятое решение отменяется, а дело повторно рассматривается арбитражным судом.

Решение, постановление арбитражного суда об отмене судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и определение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам могут быть обжалованы (ч. 5 ст. 317 АПК РФ).

​​​​​​​